Первые шаги в реставрации.

Ещё до поездки на Сибфыр 2012, мне попали в лапы пара акустических систем и электрофон Вега 002. Вегу мя оставил на будущее а вот акустическими системами 10мас-1 мя занялся, было любопытно как они будут звучать. Но при первом же детальном осмотре на квартире их бывшего хозяина был выявлен факт, что колонки находятся в состоянии дрова… Рассохшиеся клеевые швы, исцарапанное лаковое покрытие, оборванные канатики соединяющие дифузор динамической головки с клемником, отсутствие задней стенки и мешка ваты внутри обоих колонок, и конечно гора пыли. Первой мыслью было отказаться от этого добра, но на свой страх и риск мя взял их домой.
Первые шаги в реставрации.
Акустическая система 10МАС-1 78 года выпуска собственной персоной, в грязи и потрёпанном виде.

Гнилые провода удалены и вынуто приличное колличество пыли, видны динамические головки и разделительный фильтр.

Царапины и грязь на лаковом покрытии.

Обработка морилкой.

Спустя пару недель неспешного труда, одна из них предстала в новом виде, перетянута порваная ткань, снят 1 мм слой старого полиэфирного лака при помощи утюга и шпателя, наклеен новый шпон, при помощи того же утюга клея ПВА. обработан морилкой, излишки удалены тряпкой смоченной 646 растворителем. Что осветлио цвет шпона, повысив контрастность его структуры. Заменен провод, и канатики, изготовлена задняя стенка. Загерметизирован весь обьём корпуса. Нанесён один слой лака.
Первые шаги в реставрации.
О звучании пока трудно делать выводы нет её пары, но это дело ближайшего будущего.

13 комментариев

avatar
Думаю может мне свои колонки в порядок привести?
avatar
не стоят они таких трудов. разве что от скуки, да тренировки для. ну или всунуть внутрь бп и усилочег и сказать, что это компьютерные колонки :)
avatar
Ооо да. Пойти купить микросвины лучше…
avatar
Что ж, неплохо. :)

Судя по виду, НЧ динамик там солидный. Рекомендую его осторожно разобрать и продуть внутри, если песок (как было у меня).
И желательно всё же заполнить корпус акустическим наполнителем.

К sibrat: не у всех есть деньги покупать аналогичные новые динамики за 2,5 — 3 килорублей.
avatar
За три килорубля ты купишь намного лучшие колоночки. Я понимаю реставрировать экспортный вариант S90…
avatar
Состояние будет тоже самое — дрова. Даже если не будет видно это сразу, то через некоторое время всё равно заметишь. Это делеко не первая конструкция которая востанавливается мною, даже Sony CDP XE-800 был подвергнут ремонту. А что говорить об усилителе Radiotehnika U101, разбитый макинтош, гнутое шасси, сухофрукты, регулировка. Магнитофон Вега МП122С ремонт блока управления кармана А, замена запиленых головок на новые, полная регулировка. Усилитель Вега 122С, в котором был выжжен весь токовый усилитель правого и левого каналов, от которого открещиваются все кому не лень, поднял в течении недели. Проигрыватель Вега ЭП122С вместо польской поделки была установлена частотнофазовая система стабилизации частоты вращения. Упомоенный Арктур 006 замена выключателя, отмывка от грязи полная покраска, но целую крышку так и не удаётся найти на замену разбитой. И чем экспортный вариант S90 лучше простого? Вновь очередной миф. Это моё хобби, а траты на всё это копеечные.
avatar
и куда ты их потом деёшь?
avatar
Стоят дома, работают, как например сейчас.
avatar
Не знаю, где ты такие цены нашел, но в продаже за 3k мя видел лишь сами динамики, которым по 30-40 лет, правда они новые. Зарубежные тоже есть по разным ценам, но говорим не про них.

P.S: Колоночки за 3k лучше вообще не брать. :)
avatar
А вот отдача по НЧ у 10ГД-30 меньше, чем у 35ГДН-1-8 при равных габаритах. Но НЧ звено хоть самое сложное в реализации, но не самое информативное. А песка в магнитнов зазоре нет.
avatar
ну это ты америку открыл :) я ведь про то и говорил, что данное изделие отличается особенно говняным звучанием.
avatar
Во первых это компрессионные колонки, с меньшим обьёмом нежели Электроника 25АС-128 с пассивным звукоизлучателем. А следовательно я и не ожидал большой отдачи по НЧ. И мне не дискач закатывать.
avatar
Так у тебя там компрессионные динамики?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.