Сказка "Кот и Роза", 2009 год.

Писала я это аж в далеком 2009 году для литературной дуэли, и проиграла. 
Кот и Роза.
В летнюю пору Цветущий Город наполнялся солнечным светом — его улочки, дома и деревья озарялись яркими озорными лучами. Тогда, у самой калитки, и расцвела в одном саду прекрасная Роза. Каждый день жители улицы, спеша по своим делам, на минутку замедляли шаг при виде дивного цветка. Они с удовольствием наклонялись, вдыхали легкий аромат, чуть касались лепестков, и в приподнятом настроении спешили восвояси, напоследок восхищенно роняя: «Ах, что за прелестное создание!».
Как же нравилось Розе внимание!
По утрам заботливый Садовник, поднявшись с первыми лучами, торопился в сад к своей гордости – Розе. Он с нежностью ухаживал за любимым цветком, удобрял, поливал его вдоволь и слегка протирал лепестки, чтобы пыль не омрачала алых язычков, и они подольше радовали солнечную улочку. Уходя, садовник останавливался и умиленно вздыхал. Только тогда его внимание получали цветы на клумбе.
 И труды садовника не пропадали даром. Каждое утро людей встречала посвежевшая Роза, которая жеманно выглядывала из-за низкой ограды и кокетливо отворачивала головку. Она изображала невинное смущение от людской похвалы.
Садовые цветы не любили Розу. Она свысока смотрела на простые ромашки, саранки, ирисы, гладиолусы. И когда Роза стала оскорблять цветы, открыто хвастаться и зазнаваться, жители клумбы решили поставить её на место.
— Нужно обязательно показать Розе, что мы все ничуть не хуже неё! – распалялся Мак. – Мы не виноваты, что Садовник любит именно Розу, и ему хочется, чтобы все на неё смотрели!
— Да! – поддерживал соседа Пион. – Люди могут любить кого угодно из нас, но они нас не видят!
— И так ли она  хороша?  Садовник  ухаживает за ней вдвое тщательней, чем за всеми нами! – поддакнула Астра, что сидела в самом дальнем углу, и выглядела не лучшим образом.
Тем временем, неподалеку на заборе нежился Серый Кот. Он пришел сюда поутру, и, как обычно, грелся на солнышке, дожидаясь обеденного часа. Под забором дремал его старинный друг Косматый Пёс, частенько составлявший ему компанию.
Услышав обсуждение на клумбе, Кот приоткрыл глаз и прислушался. Разговор цветов очень заинтересовал Кота.
— Знаешь, дорогой мой друг Пёс, — мурлыкнул Серый, глядя на Косматого с забора, — я всегда хотел знать, какова на вкус садовая Роза. Она выглядит нежной, как мясо молочного поросенка. И, к тому же, я давно съел всё, что выращивала хозяйка на подоконнике кухни.
— Роза? – сонно отозвался Пёс. – Садовник как-то избил меня метлой, когда я подошел ближе и хотел понюхать, не оставил ли Бульдог из соседнего дома на ней метки.
— Садовника я не боюсь! А цветы мне останутся должны, и я ещё наведаюсь в сад, когда мне снова захочется свежей зелени.
— А ты хитер, друг мой Кот! Но согласятся ли цветы на такую плату?
— Посмотрим, мой друг! Я придумаю что-нибудь!
И Кот спустился в сад. Он ещё раз взглянул на Розу, которая стояла, запрокинув голову, и свысока поглядывала на соседей, и отправился к цветам. Цветы уже галдели вовсю, так что Коту пришлось деликатно обратить на себя внимание.
— Кхе-кхм… — откашлялся Кот, чтобы заглушить жаркое обсуждение на клумбе.
Цветы притихли, обращая, наконец, внимание на новое действующее лицо.
— Доброе утро, почтенные цветы! – улыбнулся Серый.
— Здравствуйте! – простодушно поприветствовал клумбу Пёс (он как раз обошел забор и вошел через калитку, присоединившись к Коту).
— И вам доброго дня, почтенные звери! – отозвался Мак (он сидел ближе всех и отличался боевым нравом). – Зачем пожаловали?
— Я невольно подслушал ваш разговор и подумал: отчего не помочь дивным созданиям в столь благородном начинании, — промурчал Кот.
— Помочь? – задумался Мак и развернулся к соседям по клумбе. – Чем вы можете нам помочь?
— Я могу побеседовать с этой особой, так, чтобы ей неповадно было задирать нос! – Кот говорил настолько приятным тоном, что ни один цветок не усомнился в его искренности и доброжелательности.
Цветы притихли. Каждый подумал о своем. Потом они склонились друг к другу и принялись рассуждать меж собой. Кот не вмешивался, ожидая их решения.
— А если они не согласятся? – спросил его Пёс.
— Что ж, я абсолютно ничего не теряю! – подмигнул Серый.
— Неужели вы просто так решили сделать нам приятное? – заподозрила Астра, что выглядела не лучшим образом.
— Вам не отказать в логике, но можете не волноваться! – Кот прищурился. – Пока вы не будете довольны результатом, платы я не попрошу!
Псу показалось, что Мак заалел сильнее стократ.
— Это хорошо! Я надеюсь, что вы поставите на место эту надутую особу! – сказал он.
— Можете не сомневаться! – Кот встал и неспешно побрел к калитке, туда, где росла Роза. – Мы, коты, созданы для того, чтобы указывать гордецам на их настоящее место!
— Это точно! – усмехнулся Пёс и побрел за другом.
Роза смотрела на Солнце и думала, в каком родстве она с ним состоит? «Наверное, — размышляла она, — оно мне как сестра. Или мать. Но никак не дальше, чем родная тетка!». Утро клонилось ко дню, люди уже разбежались по делам, и в спальном райончике стало тихо и пусто. Никто не проходил мимо, не делал Розе комплиментов, не уделял внимания её нежной красоте и дивному аромату. Роза заскучала.
— Добрый день! – обратился к ней кто-то.


А так как этот противный сайт не дает мне опубликовать текст целиком, продолжение следует...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.