Сказка. Писала первый раз, прошу комментировать ^.^

В одном сказочном лесу жил маленький мышонок. Он жил один в маленькой норке, устланной веточками, листиками, с несколькими кладовыми и множеством коридоров, для запутывания чужаков.
Сейчас в лесу наступает ранняя весна, и первые лучи солнца пробиваются через крону деревьев и падают на землю, заставляя снег таять и убегать в виде маленьких ручейков, питающих проснувшуюся землю. Вся природа наконец просыпается после зимнего сна: растения тянутся к солнышку, звери просыпаются в норках и беглогах, зеленая травка и цветы показываются из под земли. Среди всеобщего пробуждения проснулся и наш мышонок и выполз из норки, насладиться первыми лучами весеннего солнышка.
Но на выходе он столкнулся с большим животным и испугался. Но когда мышонок присмотрелся, он понял, что это всего лишь олень. Хотя нет, обычным его было нельзя назвать. Олень был золотистым и сиял ярко-ярко и от него веяло таким приятным и родным теплом. Мышонок заинтересовался зверем и решил поговорить с ним.
— Кто ты, прекрасный зверь? -, спросил у оленя мышонок.
— Я Жизнь, я Весна, называй как хочешь, но суть одна, маленький друг -, сказал олень и нежно дыхнул на мышонка из своих больших ноздрей.
От этого дыхания мышонку стало хорошо, легко и радостно. Он почувствовал себя полным сил, как будто проснулся не так давно, но уже был живым и шустрым и готовым к новым открытиям. Олень наклонился к мышонку и спросил:
— Пойдем со мной, ты будешь моей свитой и моим помощником во время пробуждения этого леса?
— Конечно пойду! Я согласен! Я буду счастлив помогать тебе! -, весело закричал мышонок и прижался ближе к оленю.
— Тогда я дам тебе немного своей силы! –, сказал олень, наклонился к мышонку и коснулся своим большим носом его маленького носика.
И вот так, счастливые и улыбающиеся всему живому, эта странная компания шла по лесу, не уставая от пройденного пути, не замечая никаких препятствия, весело общаясь и пробуждая окружающую природу. Шли двое, такие разные и такие похожие, маленький Мышонок и олень, с именем Жизнь.
Вдруг они подошли к островку снега. Олень наступил на снег, но он не растаял.
— Что не так? Почему он не тает? -, засуетился Мышонок.
— Это суть Зимы, ее последний шаг. Ну здравствуй, братец. –, сказал Жизнь.
Из-за дерева медленно вышел черный олень и поклонился Жизни.
— И тебе здоровья, брат мой и друг его Мышонок. Что ты хотел от меня?
— Пришел мой черед править, ты должен покинуть лес!
— Должен? А кто заставит? Неужели ты? -, хмыкнул презренно Смерть.
— Я лишь прошу пока, без силы и упреков. -, ответил Жизнь.
— Да никогда! -, ответил Смерть и бросился с рогами на Жизнь.
Мышонок спрятался в траве и наблюдал за боем двух великолепных животных. Они нападали друг на друга, и вокруг то мела метель, то светило солнце и цветы цветы, то распускались листья на деревьях, но засыхала и погибала трава. Они сталкивались рогами, они были равны в силе. Но вот Жизнь начала побеждать.
— Как ты можешь быть сильнее, мы же равны? –, спросил Смерть.
— Я сильнее лишь потому, что у меня есть поддержка, у меня есть мой Мышонок! -, сказал Жизнь и прогнал своего брата из леса далеко в горы, на самые вершины, где вечно лежит снег.
— А что же будет дальше? Он не вернется? -, спросил Мышонок.
— Вернется, но лишь тогда, когда придет его время! Не раньше, а теперь мы можем спокойно идти дальше, искать новых друзей и достигать своей цели. -, ответил Жизнь.
И они пошли дальше, встречая на своем пути все новых путников. Не оглядываясь назад, с высоко поднятой головой, наперекор Зиме. Вдруг позади они услышали прекрасную песню. Сначала это был один голос, затем два, а затем Мышонку и Оленю показалось что позади них поет весь лес. Они повернулись и увидели девушек, выходящих из стволов деревьев и маленьких девочек вылетающих на крыльях бабочек из цветов. Это были дриады, духи деревьев, и маленькие феечки, духи цветов. Все они были одеты в разноцветные одежды, пели веселые песни и кружили хороводы. Шествие за Мышонком и Оленем превратилось в подобие парада, парада Пробуждения и Жизни.
Из ближайших озер и рек показались чудесные наяды и русалки и начали вторить своим друзьям из леса. Даже сам великий Нептун выглянул из вод. Все вокруг кружились вокруг Оленя, пытались его коснуться, пытались попасть под его дыхание и обрести хоть каплю его силы.
Жизнь повернулся к одной из дриад и одарил ее улыбкой, от этого ее волосы засеребрились. Так появилась серебристая ива. Ивая, так звали дриаду, положила Оленю руку на спину и пошла дальше вместе с Мышонком на плече, куда она заботливо его подняла.
Так же Жизнь призвал с собой одну наяду, Нерею, и маленькую цветочную феечку, Розетту. Все были счастливы присоединиться, стать избранными, но Олень выбирал только добрых, отзывчивых и не завистливых существ.
Наконец они подошли к небольшому холму, с которого дальше открывался вид на равнину, а дальше за ней виднелся горный хребет. Путь нашего Оленя лежал как раз к горам, он шел в гости к горному народцу, дабы найти там своего друга, древнее существо именуюемое Вечностью. Он знал, что много веков назад его друг ушел в жерло вулкана, дабы отдохнуть и сейчас пришло время наконец разбудить его.
Вступив на равнину, иссушенную зимой, Олень решил пробудить и здесь лес. И он начал раздавать всем друзьям небольшие поручения:
— Ты, мой милый Мышонок, посади в земле семена. Ты, моя серебриволосая Ивая, взрасти их. Ты, душа моя Нерея пусти дальше поток великой праматери реки. А ты, моя маленькая цветочная Розетта укрась сей пейзаж лучшими своими цветами. И будете вы королями своих сородичей и все будут слушать вас, но не должна ваша гордыня захватить вас и все должны быть перед вами равны.
Равнина превратилась в такое же прекрасное место как лес, из которого они вышли к равнине, а тот холм, стал центром огромного сказочного леса. И все звери начали решать, кто будет жить в новой части, а кто останется в старом лесу. Некоторые животные начали ругаться, некоторые даже драться, но один медведь выступил посредине этого гама и разрешил все споры, и Олень решил подарить ему титул Царя зверей и коснулся Топотана своим носом. Так Медведь тоже стал частью свиты Жизни.
Они продолжили свой путь. Они шли три дня и три ночи, и наконец добрались до горного хребта. Навстречу процессии вышли горные животные: горные козлы, снежные люди и орлы. Олень спросил присутствующих:
— Не видели ли вы где-нибудь горный народ? Мы ищем их для встречи!
Все козлы и люди мотали головами и только орел ответил:
— Да, великий Олень, я видел горный народец, их тропа лежит недалеко отсюда, я могу отвести вас.
— Спасибо тебе, Царь воздуха Зорексий -, ответил Олень и дыхнул на Орла своим дыханием.
Орел оторвался от земли и взмыл в небо, после чего все последовали за ним и через несколько часов попали на тропу.
— Но в какую сторону мы должны идти? -, спросил Мышонок.
Олень постучал по дороге копытом и из-под земли показался маленький крот. Олень наклонился и обратился к нему:
— Мой маленький друг, подскажи нам пожалуйста, в какой стороне вход в город горных людей?
— Вам надо идти прямо -, сказал крот и указал им направление.
— Спасибо, маленький мой друг -, сказал Олень и одарил крота самыми длинными когтями, как отличительным знаком.
Все двинулись дальше по горной тропинке, держась друг за друга, дабы не упасть и не потеряться.
Наконец звери подошли к огромной двери в скале, сделанной из чистого золота и украшенного множеством драгоценных камней и прекрасными узорами. Медведь навалился на дверь и попытался открыть ее, но дверь не поддалась силе великана.
— Что же мы будем делать? -, спросил Медведь и все посмотрели на Оленя.
— Горный народ всегда отличался мудростью и ни один их город не был найден, если они не хотели видеть кого-либо. Здесь остается только думать или искать другие пути решение проблемы -, сказал Жизнь.
— Я могу проследовать за кротом и поговорить с ними -, вызвался Мышонок.
— Если на это согласен крот -, ответил Олень и посмотрел на крота.
Тот кивнул головой и скрылся в норе, за ним последовал в недра земли Мышонок. Наконец, после стольких минут в проходах, они выбрались в пещеру гномов. Мышонок поблагодарил крота и побежал искать представителей горного народца. Он долго бежал, долго выбирал куда же повернуть и наконец выбежал в пещеру, где сидело 5 гномов.
Они все уставились на Мышонка и один из них воскликнул:
— О, лесной, а почему то в горах. Ты откуда малыш? -, спросил гном и поднял Мышонка с земли.
— Я пришел сюда с Жизнью. Он ведет нас к вам, он ищет друга своего -, ответил Мышонок, — нам нужен ваш повелитель, что бы открыть дверь! Все ждут меня там.
— Тогда мы тебя проводим к Хромеру, но его расположение ты должен заслужить сам! -, сказали хором гномы и пошли по пещерам к центральному залу, напевая веселую песню.
И вот гномы вошли в громадную залу, в центре которой был большой трон и восседал на нем правитель Хромер, в короне из серебра, с громадным золотым молотом и серебряным щитом.
— Я рад приветствовать тебя, мой маленький лесной друг, зачем ты пришел в мою обитель? -, обратился Гном к Мышонку.
— Я пришел к вам по поручению Жизни. Он ждет у ворот и просит вам отворить их и пустить его и всех его друзей.
Хромер вдруг задумался. Затем встал, подошел к своим советникам. Они стояли и обсуждали что-то, а Мышонок все ждал ответа. И вдруг Гном обратился к нему:
— Я пущу твоих друзей, но с одним условием!
— Какое у вас условие, Правитель? -, спросил мышонок.
— Ты должен пройти мое испытание. Ты должен достать вооон тот изумруд -, Хромер указал на верхний ярус пещеры, где лежал камень. – Никто из наших гномов не может его достать, но тебе это должно быть под силу.
Вместо ответа Мышонок начал высматривать для себя путь. В стенах пещеры он увидел несколько трещин, несколько норок. Когда он залез в одну из норок, он громко запищал и на его призыв откликнулись кроты.
— Кузены, помогите мне. Проройте ход до верхнего яруса. Молю вас.
Кроты прислушались и вырыли небольшую норку для Мышонка. Вместе они вылезли на верхний ярус и забрали изумруд и так же вместе они принесли его Правителю.
— Ты молодец Мышонок. Главное ведь не то что ты достал изумруд, а главное что ты правильно рассчитал свои силы и смог понять, что один ты здесь не справишься. И я рад что ты не присвоил достижение вершины себе, а поделил его с теми, кто тебе помогал. За это я помогу тебе открыть дверь -, сказал Хромер и пошел вместе с Мышонком к главным воротам.
Подойдя к двери, Хромер ударил по ней молотом и дверь со скрипом начала открываться, пропуская Оленя, Медведя, Дриаду, Наяду, Фею, Орла. Сразу же за ними дверь закрылась.
— Ну здравствуй, потомок великого Золорита, мой друг Хромер. Я рад видеть тебя в здравии. -, сказал Олень и поклонился Правителю. Поклонились и все остальные звери.
— И тебе здоровья. -, ответил с улыбкой Гном. – Я наслышан уже зачем ты пришел, но не могу тебе помочь.
— Почему, друг мой?
— Отец так и не успел рассказать мне, где спит ваш друг. Боюсь что тайна умерла с ним.
— А я уверен, что вы можете мне помочь, если прочитаете руны гномьего народа на моих рогах, — ответил ему Олень и лег на пол пещеры, дабы Гном мог лучше рассмотреть руны.
Любопытство Хромера не заставило долго ждать. Он подошел и начал внимательно разглядывать рога Оленя, где тут и там просматривались древние руны, язык которых он помнил так же твердо, как помнит все коридоры своего государства.
— Теперь я знаю нужный вам коридор и нужную дверь, но отворить ее сможете лишь вы, — ответил Правитель и помог Оленю встать. – Идемте со мной и моими гномами.
Они долго плутали по темным коридорам, освещенным лишь кристаллами, общались о жизни на земле и под землей. Наконец Хромер остановился напротив старинной двери, покрытой пылью, ржавой и дряхлой.
— Теперь дело за вами -, ответил Гном и отошел в сторону.
Жизнь подошел к двери и носом нарисовал древний знак Вечности и дверь отворилась перед ним. За дверью все увидели застывшую магму, но она была прозрачной как лед, а внутри покоилось большое яйцо.
— Вы не могли бы расколоть магму, уважаемый Хромер? Но будьте осторожны, мне нужно яйцо целым и невредимым. – попросил Олень.
Гном подошел к магме и ударил осторожно по ней своим молотом. От удара пошли трещины и магма начала опадать. Орел аккуратно взял когтями яйцо и положил его перед Оленем. Олень подул на яйцо, оно раскололось пополам и внутри все увидели лишь пепел.
— Где существо? Неужели все зря? Мы шли за пеплом? Где оно? Что это? -, загалдели все звери.
— Спокойствие и ожидание -, ответил Олень.
Вдруг пепел начал собираться в одном месте и постепенно гореть, а огонь начал принимать форму птицы, форму Вечности, форму Феникса. Птица открыла свои глаза, распахнула крылья и издала громкий призыв. Все стены затряслись, кристаллы засветилась ярче и друг затихли.
— С добрым днем твоего перерождения, мой друг Вечность. -, сказал Олень и поклонился.
— И тебе, товарищ мой. Тебе уже не требуется мой дар, но твоим помощникам я подарю вечность. – сказал Феникс и одарил каждого своим пером. – Вы будете вечными, но не всегда материальными.
— Спасибо вам Вечность. -, ответили звери и поклонились.
— А теперь и мне пора в свой полет, по новым землям и новым мирам. Прощайте друзья. – Феникс поклонился и улетел в огонь.
— Ну вот и закончилось наше путешествие, спасибо Вам, друзья! -, поклонился Жизнь и пошел своим путем.
— А что же нам делать? Куда мы должны идти? –, спросили Звери.
— Возвращайтесь в свои миры и храните их вечно! -, ответил Олень.
Так на нашей Земле появились древние языческие хранители, но люди разделили их. Изначально все были едины, все были друзьями и помогали друг другу. Все сказки и все мифы – порождение тех, кто видит мир иначе, видит его таким, какой он есть, а не таким, каким мы хотим его видеть.

11 комментариев

avatar
Привет, Chiffa!

Не смотря на напряженные отношения с грамматикой, орфографией и литературой в целом, постараюсь, сосредоточившись на интуиции, прокомментировать — может пригодиться.
_____________________
Были бы у меня дети, то вполне бы им это прочел: думаю, им было бы это полезно, но
— в конце, они бы встретили неизвестный и сложный для них элемент — «древних языческих хранителей» (может древних, мудрых душ животных), а также, непонятное им слово — «мифы» (истории).
«Но люди разделили их» — тоже для них было бы сложно (может «но люди забыли их»).

Ощущение, что не хватает короткого вступления, симметричного рассказанному в конце. Как раз, оно красиво, из нечто «охватывающего Мир», сфокусировалось бы на неком маленьком существе, но, оказывается, тоже важном, с которого началась бы история.
________

Замеченные тонкости и прочее, и всё задом наперед:

«-,» на «, -»

« – порождение тех, кто видит его таким, какой он есть: видит мир иначе — не таким, каким мы хотим его видеть.» (кажется так корректнее: «мир есть другой», а не «мир такой — иной»)

«язык которых он помнил так же твердо, как помнит все бесконечные коридоры своего государства» (как-то «уверенная твердость» с «просто коридорами» не очень пропорционально сопоставляются)

«форму птицы, символа Вечности и Возрождения — Феникса» («форма у вечности» — не знаю, может быть, но не знаю)

«Отец так и не успел рассказать мне, где спит ваш друг. Боюсь что тайна ушла с ним.» (детей беспокоить смертью лишний раз, лучше обойти этот «уголок»)

«— Кузены, помогите мне. Проройте ход до верхнего яруса. Молю вас.
Кроты прислушались и вырыли небольшую норку для Мышонка» (кротам тут остается только «смилостивиться»: «молю» — не то, к чему бы они, все-таки, «прислушались». Что-то тут не то...).

«сидело пять гномов» (в литературе прописью, наверно)

«Горный народ всегда отличался мудростью, и ни один в их город не был допущен, если они не хотели кого-либо видеть. Остается только искать другой путь, — сказал Жизнь». (дверь есть — город найден :) ). И «Жизнь» получился замороченным на «подумать» и «проблемах», в сравнении с простым решением мышонка. Или так задумано?).

«и обрести хоть маленькую искорку его силы» (нечто от «дыхания», воздушность, светимость. Как-то «жидкость» силы, до этого, не обыгрывается. Ну, или тогда «хотя бы капельКУ» :) )

Этот момент достоин «обложки»:
«… наблюдал за боем двух великолепных животных. Они нападали друг на друга, и вокруг то мела метель, то светило солнце и цветы цветы, то распускались листья на деревьях, но засыхала и погибала трава. Они сталкивались рогами, они были равны в силе.»

«… и нежно, тепло и осторожно дыхнул на мышонка из своих больших ноздрей» (т. е. «отогрел» — он жизнь, весна, не «хиппи» :) )

«Но, вдруг, он столкнулся с большой тенью и испугался. Когда мышонок присмотрелся, он понял, что это всего лишь олень» (выполз на солнышко — бум — тень — что это? Или выполз на солнышко — у входа — бум — животное — кто это? Но, тут не суть — просто стиль).

___________
Все. Надеюсь, что «помог», и что в комментарии буду не одинок.
avatar
ух, чувствую зароюсь в ближайшее время в редакторство… Спасибо за все советы и комментарии ^.^
avatar
«Садясь на Пегаса — будь подкован»
Автор, можешь суть сказки в одном абзаце, кратко, можешь привести?
avatar
Мышонок встретил Жизнь, увидел его противостояние со Смертью, собрали вместе представителей всех видов, всех сутей и пошли будить Вечность, дабы круговорот жизни повторился…
Наверно моя детская фантазия не катит… Простите…
avatar
Жизнь, смерть, вечность — и всё с больших-пребольших букв. Всё чертовски глобально и до ужаса приторно. Это — крайность, которой следует избегать, так же как и другой крайности — сюжетов нижайших, грязных, ядовитых.
Есть идея, небольшой сюжетец. Какбе эссе. Возьмешься соучаствовать?
avatar
В принципе попробовать можно. Но не могу с полной уверенностью сказать что из этого получится толк, но стараться буду изо всех сил ^.^
avatar
Да кому нужен «толк»?) Чисто по рассалабону — играя, развлекаясь! Подробности в личку отправлю.
avatar
Прочитал — будто прогулялся по розовому кукольному домику. Такие сказки пишут обычно девушки до 17-18 лет. Этот текст свидетельствует не столько о таланте автора, сколько о его нормальном психологическом развитии.

Потом, взрослея, обычно переключаются на рваную «психологическую» прозу от первого лица с индивидуальностью, страданиями и рваными предложениями.

:)
avatar
Мне уже 19, в душе мне 14-15. Могу писать и психологическую прозу и стихи. Но вы видимо упустили название «Сказка». А писать как все, мне кажется скучно, притом эту сказку у меня просил друг ^.^ которому достаточно больше мне ^.^ как говорится «На вкус и цвет — товарища нет»
avatar
Да, ты права. Приношу свои извинения :)
avatar
Принимаю ваши извинения ^.^

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.