Создание комикса "Он, Она и Алекс"

Создание комикса «Он, Она и Алекс»

Меня зовут Роберт Лиснянский, и я расскажу тебе о создании комикса.

Этот комикс называется «Он, она и Алекс», его делают Лисица Ч. и я, и он только-только начал своё существование. Я пишу сценарий, Лисица рисует.

У нас есть сайт: foxcomix.ru, есть сценарий, который лежит на моём жестком диске, есть шесть уже завершенных, отрисованных стрипов.

Ещё у нас есть большие амбиции. Цель проекта весьма смелая: создать нечто такое, что в конечном итоге будут переводить с русского на английский, а не наоборот, как это было до настоящего времени.
Почему именно комикс, почему в форме стрипов и почему именно этот?

Ответ на первый вопрос очевиден: потому что комикс сейчас, в 2012 году, стал самым главным искусством. Люди, большая часть жизни которых проходит в интернете, почти не смотрят фильмы — на это нет времени и там нет ничего интересного: кино по большей части выродилось в скучный и тяжеловесный маркетинговый продукт. Книги не читают по немного иной, но не менее уважительной причине: на то, чтобы продираясь через десятки страниц, извлекать одну-единственную мысль, просто нет времени.  Комиксы же востребованы потому, что в них концентрация мысли и чувства в сто раз выше, чем в книге или киноленте. Время срабатывания комикса — несколько секунд, в то время как фильму нужен час, а книге — неделя. Комикс — это прямая инъекция информации в мозг, и это именно то, что нужно прагматичному обитателю информационного общества.
Едва ли можно найти фильм, мультик или книгу, который оказал бы на фурриков такое поразительное влияние, как, например, ASB: для тысяч людей этот комикс изменил мировосприятие и отношение к действительности, в то время когда фильмы попросту развлекали. И сотни тысяч людей, в числе которых и я, были покорены простотой, достоверностью и абсолютным отсутствием фальши «Оззи и Милли» и «Кальвина и Хоббса». Самый известный, самый цитируемый и самый достойный известности и цитирования арт-объект Сети сейчас это тоже комикс — XKCD. Ему посвящены тысячи рецензий, его аудитория — миллионы.
Итак, почему комикс и почему именно стрипы — понятно. Но почему именно «Он, она и Алекс»?

Потому что я знаю, каким должен быть идеальный комикс, и я могу его сделать. Мой опыт показывает, что популярная история должна обладать несколькими важными качествами. Во-первых, она должна быть сделана для людей. Не для писателей, не для критиков, не для себя, не ради искусства — а только для тех, кто читает. Там не должно быть ерунды, высокомерия и позёрства. Во-вторых, она должна быть о простых вещах, важных для всех: любви, дружбе, работе, жизни, смерти. В-третьих, она должна внушать оптимизм: она не должна быть злой. Она должна говорить: не волнуйся, счастье возможно, и оно создано для тебя, потому что так оно и есть на самом деле. В-четвёртых, она должна быть оригинальной, иначе она никого не заинтересует. И, в-пятых, она не должна быть фальшивой, плоской и надуманной.

Я довольно много работал, и, кажется, мне удалось создать сценарий, отвечающий всем четырём требованиям.
Всё, что осталось — это нарисовать.

С уважением, Р.Л.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.