Филип Дик
– Что нового? — спросил продавец Стюарт Хэдли, появившись в дверях с магнитной шваброй в руках.
Петель в ответ прочел заголовок:
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА ПРИ ЧЕРНОМ ПРЕЗИДЕНТЕ
Дальше следовало трехмерное изображение Джеймса Брискина. Петель нажал кнопку, и изображение ожило. Кандидат Брискин улыбнулся. Прикрытые усами губы негра дрогнули, и над его головой появился пузырь, заполненный словами, которые он произносил:
«Моей первой задачей станет поиск разумного решения проблемы миллионов усыпленных».
– И выброс всех гибов до единого на рынок труда, — со злостью пробормотал Петель, отпуская кнопку. — Если он действительно этого добьется, нация обречена.
Но это было неизбежно. Рано или поздно должно было наступить время черного президента. Ведь после событий 1993 года цветных стало больше, чем белых.
Филип Дик Порог между мирами 1966 год
Согласитесь, Фил отжог :)
18 комментариев
… Поэтому приходиться (в смысле приходилось — ибо вся закончилось) читать эзотерику — как фантастику. Т. к., звыняюсь, тамышние «концепции» казались относительно «свежими», по сравнению с художественной литературой, ну и, иногда даже — применимыми…
Вообще нужно понимать, что родить гениальное произведение на пустом месте это нереально. Всякий жанр растёт и развивается. И это замечательно. Так уж сложилось, что фантастика зародилась на западе. А наши писатели-фантасты взросли уже на этой литературной почве. Что кстати не отменяет того факта, что и нас фантастического-треша не малое количество. Просто не нужно переоценивать произведения основателей жанра. То что они были первыми не значит, что они писали хорошо.
Кроме того отмечу, что американские писатели XX века всё таки плод своей культуры. И мне, честно говоря, как продукту славянской культуры, некоторые места кажутся дикими. Особо мне не нравится смакование грязи и извращений. Но такое я заметил только у американских писателей нашего тысячелетия.
Так же фантастика, как наша, так и ранняя зарубежная страдает симптомом «Мэри Сью» — это когда главный герой идеальный человек, всё у него получается и ещё один древний прием Deus ex machina. Если кто хочет ярких иллюстраций этих двух синдромов — почитайте произведения Селкера. В них концентрированная Мэри Сью.
Хммм, возможно «суперменство» и упрощенное решение вопросов — агрессией, в западной фантастике — результат их «излишней» религиозности: минимум концептуальности — есть «идеал», и он всё решит «мегасилой».
А вообще, читать любые произведения без знаний о времени и месте автора это потерять половину смыслов…
А вот, кстати, среди квасных патриотов, модно ругать «тупые американские боевики». А меж тем если взглянуть не предвзято, то это же классические сказки со счастливым концом. Добро побеждает зло и хэпи энд :) Они учат людей не сдаваться (помните же классический штамп когда злодей забивает главного героя насмерть, а потом тот встаёт и размазывает злодея по асфальту), вселяют надежду в справедливость ну и далее по пунктам.
Об остальном говорить трудно, слишком уж огромный пласт литературы поднимается.