РДТТ? ЖРД! (Часть 2)

С небольшим (до отмены IPv4) опозданием публикую 2 часть топиков о космических двигателях. В этой части углубимся внутрь и рассмотрим такую интересную вещь как Ракетный двигатель твердого топлива.

Ракетный двигатель твердого топлива

Ракетные двигатели использующие твердое топливо называются пороховыми. Правды, они используют не порох, а вещества с совсем другим составом и свойствами. В общем, такие двигатели называют ракетными двигателями твердого топлива (рдтт).
Вот пример простейшего твердотопливного двигателя:
рдтт? ЖРД! (Часть 2)
Как видно он состоит из камеры, в которой находится топливный заряд, этот заряд, дабы не самовозгорелся, имеет бронирующее покрытие или очень плотно прилегает к камере, за исключение торцевой части повернутой к воспламенителю и к соплу. Из этого следует, что горение возникает на свободной торцевой поверхности. В результате в камере образуются газы имеющие определенную температуру и давление (на величину давления влияет площадь критического сечения сопла). На срезе сопла, газы вытекающие из двигателя имеют скорость величина которой зависит от отношения давлений в камере и на срезе сопла, от температуры и состава газов и от потерь в сопле.
Этот двигатель прост в создании и не требует дополнительных механизмов, но отсутствие внешнего охлаждения камеры сгорания, ставит много задач перед конструктором.

Следующая часть будет о ЖРД, то есть жидкостный ракетный двигатель.
1 часть неподалёку.

5 комментариев

avatar
Существенный минус данного двигателя, это нет возможности регулировать тягу двигателя. Поэтому работают они в основном на первых ступенях ракетоносителей, и в качестве ракетных ускорителей в авиации. Существенный плюс рдтт это возможность долгого хранения в снарежённом состоянии без последствий для установки, что не скажешь о житкостных.
avatar
Долгое хранение — это сколько? Просто Р-36М с высококипящими компонентами (АТ+ндмг) на бд стоят довольно длительное время. Точнее стояли, хотя и сейчас остались наверное.
avatar
Жидкостные ракеты заправляются непосредственно перед стартом.
avatar
Не все. Многие МБР капсулированы и стоят на боевом дежурстве в полной боеготовности. По некоторым данным срок нахождения Р-36М на БД составляет 10-15 лет с потенциальной возможностью продления БД до 25 лет.
avatar
если этот со сгоранием по торцевой поверхности, то есть другие?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.