Стимпанк

«Я посмотрел вверх и увидел чайник изрыгающий пар» — мой бред вместо эпиграфа.

Стимпанк (или паропанк) — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. Возможно, однако, и наличие в произведениях стимпанка большей или меньшей доли элементов фэнтези.
И начиная мучить википедию продолжаем

В вкратце, произошел в недалеком прошлом резкий взлет НТП, начали использовать паровые машины и прочие приспособления на пару, умные монополисты смекнули и потихоньку захватили эту отрасль и начали использовать повсеместно, не чистая правда, но в целом сойдет. Так что наука росла, развивалась, но пошла вглубь и застопорилась на паре и всяких вундервафлях.

А если серьезно, то стимпанк классифицируется:
1) Альтернативно-исторический стимпанк — основан на стилизации под реальный исторический мир XIX — начала XX вв. Наиболее характерны стилизации под викторианскую Англию. Пример — трилогия Скотта Вестерфельда «Левиафан».
2) Дизельпанк — жанр, в котором моделируется реальность с технологиями и эстетикой середины XX века, модой и стилистикой в духе пин-апа, и нередко с дополнительными фантастическими элементами. Пример — фильм «Небесный капитан и мир будущего».
3) Сэйлпанк — поджанр стимпанка, действия которого происходят преимущественно в воздушных просторах на парящих в воздухе городах и даже целых островах. Примеры — мультсериалы «Изгнанник» и «Небесная Земля».
4) Теслапанк — по сути является тем же стимпанком, но в нём делается акцент не только на паровые, но и на «электро-» технологии, такие как электропушки, электромобили и т. д., причём вся остальная стилистика принадлежит классическому стимпанку.
В общем выбор большой, разнообразный и интересный.

Но как же узнать стимпанк, ведь он такой незаметный, а вот как:
1) Технологии, основанные на принципах механики и паровых машинах, достигших высоких степеней развития: паровозы, паротурбовозы, гражданские и боевые корабли на паровом ходу, в том числе весьма крупных размеров, паробусы, паровые экипажи, дирижабли, примитивные аэропланы (часто на паровом ходу), роботы и прочие механизмы, сделанные из клёпаного металла, медных труб и дерева.
2) Начальный уровень развития электричества — телеграф, примитивные дуговые лампы, опыты с электричеством в стиле работ Николы Теслы.
3) Урбанистический антураж: фабричные трубы из красного кирпича, пасмурное небо грязно-серого цвета, смог, булыжные мостовые, уличные газовые фонари, магазины, лавки, театры, городские трущобы. Соответственно, общая достаточно мрачная атмосфера.
4) Широкий спектр фантастического парового оружия, от стрелкового до артиллерийского.
5) Одежда и аксессуары викторианской Англии.

В общем и все, вот несколько авторов для ознакомления с этим прекрасным жанром:
Предтечи стимпанка:
Герберт Уэллс
Жюль Верн
Альбер Робида
Представители жанра:
Уильям Гибсон
Гордон Далквист
Кевин Джетер
Джеймс Блэйлок
Чайна Мьевиль
Брюс Стерлинг
Скотт Вестерфельд
Алексей Пехов
Хаяо Миядзаки

1 комментарий

avatar
О как. Спасибо за справку. Буду теперь гордо называть себя фанатом альтернативно-исторического стимпанка. Наконец-то узнал, как это называется. :)
Однажды попался на глаза инди-квест «Машинариум» и я понял, что если когда-нибудь буду снимать или писать стимпанк, то в саундтреках обязательно будут маячить IDM и индастриал. Уж очень атмосферно получается.

И если бы стимпанк как жанр зародился бы не в 20 веке, а са́мом, что ни на есть, 19-ом, его можно было бы смело назвать киберпанком своего времени. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.