Кровь и кружева

Вокруг разных субкультур вращаются стереотипы. Фактически, нет ни одной субкультуры, вокруг которой бы таких стереотипов не возникло. Любую возьми! И кто угодно расскажет, что эмо — чёрно-фиолетовые нытики, фурри поголовно зоофилы с гномосексуальным оттенком, а готы — все как один — мечтают умереть. Но, в случае с готами, подобные россказни далеки от истины.

Победа — это одна из самых хреновых вещей, которые могут произойти с революцией. Немного парадоксально, но факт. А если победы не произошло? Тогда — два пути: либо пламя постепенно гаснет, либо революция вырождается в терроризм и насилие в чистом виде, не замутненное никакой идеологией. С панками произошло первое.
Они просто устали кричать в пустоту. Они одевались как чучела, они втыкали в кожу иглы и булавки, они вели себя вызывающе, и в тоже время, они не были и на десятую долю не столь жестокими и странными, как окружающий их мир, возбуждающийся исключительно при мысли о выгоде — вот, собственно, и вся идея панка. Капиталистический мир вокруг был равнодушным, а панки никогда не были равнодушны к чему-либо, их больно задевала их повседневная действительность. Просто? Но окружающий мир не желал понять и этого! Окружающий мир — ни тогда, ни сейчас — не желал и не желает ничего понимать. Всё, что нужно понимать — слишком сложно. И тогда панки плюнули, и подались в готы.
Не сразу, конечно, но постепенно, возникла группа экс-панков, играющая тот же панк, но уже чуть иначе. Музыка становилась сложнее, тексты — изысканнее: эти ребята уже не заботились о доходчивости своих текстов. Они сконцентрировались на «своих», на весь остальной мир положив свой огромный готический хаер. Они всё так же ненавидели быдлятину и банальщину окружающего мира, но уже не хотели с ней сражаться. Но и смешиваться с ней считали за грех. Так и произрастала готическая идеология.
По хорошему, она должна звучать так: «Мир — дерьмо, а я — нет. И я не собираюсь с этим дерьмом смешиваться». Поэтому порядочные готы стремились эстетствовать, но так, чтобы между ними и мещанами из цивилов была бы пропасть. Старый добрый панковский ирокез никуда не делся: просто теперь он свисал набок. Тот же пирсинг, да — но шмотки уже не с помойки. На знамя был поднят адский эпатаж. За что они и получили ярлык сатанистов, хотя дело было отнюдь не в сатанизме: они просто кричали «мы — не вы, ничего общего! Лучше сдохнуть, чем быть вами!».
Забавно, что своей музыки готы не имеют. То есть, на свете существуют такие понятия, как готик-рок или готик-метал, но отличить их от обычного рока или тяжмета можно только по тексту, да и то… Впрочем… Вот вам Lacrimosa — эталон готик-… чего? рока? метала? симфо-метала? рок-симфонии? Тило Вульф, основатель и бессменый худрук Лакримозы, как-то заметил: «А если бы во времена Вагнера существовала электрогитара, как бы тогда звучал „Полет Валькирий?“» Хороший вопрос! Лакримоза на него отвечает своей музыкой: хотите послушать красивую и сложную симфонию с участием электрухи — пиздуйте качать альбомы Stille или Fassade. Кошерным же готическим явлением считаются произведения в духе индастриал — такие как Front242. Рекомендую ранние альбомы: Front by Front и Angels versus Animals. Нельзя не упомянуть Bauhaus и London After Midnight. Есть и ещё, но дело не в том — кто чего играл, дело в том, что готика вымерла.
Только не надо кидаться помидорами в монитор: жалко ведь, монитор-то. Да, многие могут мне заявить, что, вот например, Лакримоза жива-живехонька, и не далее как позавчера был замечен гот при всем параде. Дело в том, что их уже активно подкармливает та самая капиталистическая подоплека мира, против которой они некогда отмежевывались: продает им шмотки и обвес. А ведь раньше это всё делалось своими руками. От готов осталась только эстетская составляющая, одна-одинешенька. Понты, замешанные не на чистой душе, как когда-то, в восьмидесятые, а на дешёвеньком красном винце по гнусным кабакам.
Жалко, когда красивая сказка заканчивается так скучно. Очень грустно смотреть на тупое блондинко, напялившее черные сапоги и перчатки, считающее, что оно теперь гот. Это плевок в лицо всем готам. Впрочем — мертвые сраму не имут, где те готы?..

4 комментария

avatar
Я встречал на своем жизненном пути Ъ готов.
avatar
А я и хиппи видел, хотя им-то, динозаверам, сам господь вымереть велел. Однако же Ъ.
Отдельный индивид весны не делает, к сожалению.
avatar
В Новосибирске много хиппи. Да и у нас в Барнеаполе попадаются
avatar
И все как один — труЪ? Да ладно… Опыты там, чтоль, какие, над геномом проторокеров проводят… А то ли мне туда махнуть? Вдруг там [meow]?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.