ИРП вариант 5

Собственно, как и было обещано. В общем этакий обзор индивидуального рациона питания, как было сказано продавцом, офицерского. Честно куплен за 350 целковых. И да. Фоток не дождетесь. Ибо влом, и вообще, нефиг тут.

В общем, что мы имеем. ИРП. Вариант исполнения 5. Изготовитель — Грязинский пищевой комбинат. Это на коробке написано. По факту — все разное. Ну. Тобиш несколько производителей.
В общем немного запарился с вскрытием коробаса. Хотел енто дело сделать поаккуратнее, не очень получилось. Потому и зайиффался. Открыл. Вытащил этакий… В общем в еще одной коробченке, но без крышки, внутря, все лежало, довольно таки плотно. Начинаем зыркать. Есть вроде как все необходимое. Даже ложки. Пластмассовые. 4 штуки. Одну даже погнули при упаковке наверное.
Далее.
Галеты. 4 упаковки. 2 из первосортной муки, 2 из обойной. В армейке первосортные галеты мы получали сразу упаковками. В вакуумированном мешке была наверное сотня, ато и две, этих мелких пасек, по 8 галет в каждой. Со сливочным маслом сжралось так быстро, сто невозможно описать. Нехват, епта.
Банки из фольги. 5 штук. Три из них по 250 грамм. Собстна жрат. Каша рисовая с говядиной, мясо тушеное с капустой и говядина тушеная. Баночки конечно тоненькие, фольговые, немного мятые, но это ничего, обед то цел, а остальное пофиг.
Еще банка сосисочного фарша, при том — особого. Всего 100 грамм. Маловато. МАЛОВАТО БУДЕТ!
Рагу из овощей. те же 100 грамм. Что за овощи там, поглядел. Сразу разонравилось. Кабачки. Не ем я их. Не употребляю.
Еще банка сыру. Плавленного. При том, если тушняк в фольге, то сыр, как стратегический запас, в жестянке. Да не очень и тонкой.
Так же надыбался там и чай. Я конечно думал, что будет чай сублимированный, или как там его, ан нет. Чай майский. В пакетиках. С милой зольду надписью «любовь безгранична». Ну да. Наверное таки троллинг. И да. Чаю — три пакету. Ни больше, ни меньше.
Сахир. Цельных три пакетику. Они не думали, конечно, о том, что кто то, потребляет сахар в «чуть» больших объемах. В общем три пакетика по 20 грамм. Не густо, как по мне.
А еще два пакета (типа как у космонавтов наверное) яблочного повидла. По 45г каждый. О как.
5 грамм соли в одном единственном пакетике. Не удивительно, почему так мало, ведь соль — белая смерть. Круче чем кокаин.
Еще более мелкий пакетик черного молотого перца. Всего 1 грамм. Наверное это черная смерть.
Еще напиток Адаптовит. 1 пакет в 30г весу. На 0.2л воды. О как.
Ну и витаминка. Вес не помню. 1 штука.
Теперь из несъедобного (ложки уже были). Открывалка. Пластмасса. Аки наконечник стрелы. Видать допускается многофункциональное использование.
Дезинфицирующие салфетки. 4 упаковки. В упаковке по 2 штуки. 1 для себя, вторая для посуды. Состав дезраствора и салфетки одинаков, в чем юмор — непонятно.
Пакет спичек ветроустойчивых. 6 спичек и «чиркан» или как в бумаге — терка.
А еще РП3ТС. Портативный разогреватель в общем. Жестяной таганок, три таблетки сухого горючего, три спички, одна терка. И все. просто и со вкусом.

Теперь, собственно, о приятном.Данный рацион, обычный. Повседневный. В нем 3440 ккал. Не очень много. Лучше таки ИРП-Б — нажористее. Ну да это придирки. Был он скомплектован 08.06.11 и годен до 08.04.13 года. От так они и появляются в продаже. Закрыт герметично. В целом даже непромокаемый. Если пальцами шибко не ковырять. Наверное. Вес этого дела 1.75 кг. Так что в поход в принципе брать очень даже можно. Компактен ведь. Главная проблема — если открыл — что надо съесть. Иначе можно помучатся с запихиванием этого обратно.
Первоначально на пробу был избран сыр и галеты. Галеты разные. И 1 сорт и обойные. Как обычно, довольно крепкие, постные, со знакомым еще с армейки вкусом, но такие же приятные. В отличие от сыра. Он как то с самого начала преподнес сюрприз. Так как банка жестянка, то на крышке сделана чека, за которую отрываем ее. Но. Чека сразу оторвалась. От так. Неприятно. После помощи от ножа, был увиден сыр. Что сказать. Плавал он толи в масле, толи в собственном соку. Был онна вкус странен, по консистенции — переплавлен и перекручен. Скажу честно, вкус не особо, наверняка на любителя. Но в целом съедобен. А с голодухи так вообще влет.
Далее пошла очередь риса с говядиной. Разогревалось это на плитке, да не тру, но парить мозг не хотелось, как и портить таблетки. По мысле первой, было решено следующее, что можно проделать маленькую дырку в крышке банки и кинуть в костер для разогрева. Будет то что нужно. Без дырки лопнет, а с открытой крышкой… Ну. Можно попробовать. Вкус. Вкус порадовал. Мясо есть, рис есть, сытно, вкусно. Даже мясной запах есть. В общем нямк-нямк.
К этому делу был заварен в 170 (да, знаю что мало) граммах кипятка адаптовит. Ну. Желтый порошок. Со странным запахом. После добавления воды, он напоминал нечто, что в фильмах и играх иной раз называют какой либо радиоактивной, бактериологической или химической гадостью. в общем яркий желто-зеленый насыщенный цвет. Запах… Весьма специфический но не неприятный. Вкус… Собственно, стало понятно, почему так мало сахара к чаю. Остальные 100 грамм сахара вбухали именно сюда. В общем лимонад без газа, с огромным количеством витаминов. От так. Мне понравилось.
Так же он был закушен витаминкой. Белая, странная. Слегка сладкая, ставшая потом безвкусной. есть можно, жаль только что одна была. В общем это был завтрак.

На обед пошла банка с зеленой наклейкой, и гордой надписью «мясо тушеное с капустой». И я знаю, что в бумажке, которая лежала в коробке, может быть другой порядок приема пищи. Бумажку я оставил в нужном месте для разработки хитрого плана. В общем разогрев это дело опять таки на плитке… Да чего болтать. Нет. Очень и очень неплохо. Правда мне попадались ошметки лаврового листа. Но не смотря на это, вкусно. С галетами на обед, так сказать к чаю, был опробован сосисочный фарш. Отличная штука. Чесслово. Сожрал махом. 100 грамм чертовски мало. Но кончился не только фарш но и галеты.

На ужин было подано легкое блюдо. Говядина тушеная без никто. В овощах кабачки. Овощи были скормленны домашним и были признаны довольно вкусными. А тушняк. Тушняк как и в других блюдах — из мяса. Внезапно. Или они жилы в мясорубке перекрутили…
Оставшееся, тобишь соль, перец, сахар и повидло… Хотя повидло нормуль. На хлебе ничего так. С чаем еще лучше.

В принципе все. Но. Упаковка от ирп по сути своей может быть и неким подобием небольшого ведра. Если воды припереть надо. Внутренний коробас можно пустить на растопку. Сушеный картон из крафт-бумаги. Нормально горит. Остальное утилизируеться в костре чертовски быстро. Ну. Помучаться придеться только с сыром. Точнее просто подольше подождать.
Как итог. Вкусная штука, не очень дорогая. Есть желание попробовать и другие варианты. Как общее — можно рекомендовать туристам. Но все же для длительных вылазок лучше раздобыть ИРП-Б

2 комментария

avatar
Думаю от такого разнообразия у тя глаза разбегутся, есть что проверить на себе.
twower.livejournal.com/tag/сухой%20паек
avatar
ну да. есть такое дело. много вкусного видно. и неплохо бы фруктовую палочку захомячить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.