Конкретный комикс

Комикс — это магия превращения пространства между картинками во время. В комиксах есть стандартные элементы, помогающие создавать эту иллюзию, и самый главный из них — фрейм, рамка. Две рамки, поставленные рядом — это два момента времени.

Однако некоторые, как, например, автор этого блога, пытаются переосмыслить и расширить понятие комикса, работая с разными фреймами: корёжа, взламывая и находя их там, где обычно мы их не видим. Под спойлером я приведу несколько иллюстрированных примеров деконструкции рамки, или «конкретные комиксы» («конкретные» в том же смысле, что и "конкретное искусство", а не то, что вы подумали)

Развернуть
Здесь был опубликован спойлер, чтобы его прочитать вам нужно просмотреть полную версию текста.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Любые повторяющиеся структуры можно воспринимать как фреймы. Читая комиксы, мы привыкли к тому, что в повторяющихся структурах закодировано время. Но этот рефлекс может сработать и тогда, когда, казалось бы, никакого комикса перед нами нет:

Это три разных пакетика или всё-таки один, зафиксированный в разные моменты своего существования?

Вот та же идея — идея интерпретации повторяющихся паттернов как моментов времени — выраженная ещё более радикально. Здесь время разломано, искорёжено, его практически нет, реальность комикса практически не читается, она почти растворилась в фотографии — но, будучи прочитана, она производит очень интересное в своей тягостности впечатление. Я знаю многих людей, жизнь которых можно было бы органично вписть только в такую форму:


Здесь структура комикса тоже практически деконструирована, но это именно комикс, он вполне читается. Разглядывая его, мы можем переключаться между двумя состояниями: созерцательным и интерпретирующим. Эстетика этой работы сосредоточена именно в моменте перехода:



Графическую ситуацию можно приблизить к комиксу настолько, что она уже невольно будет восприниматься как комикс, а не как фотография:


Так, что, возможно, для кого-то эта картинка просто кирпичная стена, но для вас это теперь развёрнутый нарратив, история, окно в новый мир. Устраивайтесь поудобнее и готовьте попкорн.



show me the power!

1 комментарий

avatar
Учитывая «умозрительность для мастера» — такой промежуточный этап к кофейной гуще, хиромантии и т.п…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.