Сергалья оружейня

Здрасьте ^-^ это мой первый информационно-текстовый мяу на вашем милом сайте. Прошурудил я немножко и не нашёл ничего мало-мальски напоминающее оружейку с подробной инфой о том или ином конкретном представителе мира орудий убийств… собстна это место и решил занять) так как моя жизнь по своей профессиональной стязе постоянно соприкосается с оружием, мяф решил, что смогу просветить вас в этом направлении. Рассказывать в основном буду о видах вооружения которые лично видел, держал в лапах, нажимал на кнопочки и рычажки, и чего только ещё с ним не делал!) Но это не значит, что не будет например тополей и искандеров)
С вопросами прошу в комменты, с претензиями — туда же, будем отвечать и разбираться… думаю мы подружимся <(^-^)>


«КПВТ» крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый.

Пуля 14,5-мм крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового (КПВТ), имеющая сердечник из карбида вольфрама, с дистанции 500 м пробивает плиту броневой стали толщиной до 50 мм. Среди других систем стрелкового оружия пулемет Владимирова по огневой мощи не имеет равных на поле боя. Дульная энергия пулемета — 32 000 Дж., и попадание в любую часть тела человека практически всегда смертельно, причем любое попадание в конечность ведет к ее отрыву. Это легендарное оружие, которое узнается по силуэту, по одному звуку стрельбы.

Первоначально КПВТ устанавливался на отечественных тяжелых танках Т-10, где размещался в башне, спаренный со 122-мм пушкой. С 1965 г. КПВТ — основное оружие отечественных колесных бронетранспортеров БТР, начиная с модели БТР-60ПБ, а также бронированной разведывательно-дозорной машины 2-й модели БРДМ-2. В БТР (БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80) и БРДМ-2 КПВТ установлен в унифицированной вращающейся конической башне, вместе со спаренным 7,62-мм пулеметом Калашникова ПКТ. В качестве зенитного, пулемет используется в одиночных (ЗПУ-1), спаренных (ЗПУ-2, ЗУ-2), счетверенных (ЗПУ-4) зенитных установках и в одиночной горной установке ЗГУ-1.

Пулемет КПВ применяется и для вооружения боевых катеров, на тумбовой установке МТПУ. С середины 1950-х гг. выпускается только танковый вариант — КПВТ, который с целью унификации используется в различных установках, наряду с базовым образцом.

Автоматика пулемета использует энергию отдачи ствола при его коротком ходе. Темп стрельбы — 550-600 выстр./мин. Питание пулемета — из звеньевой металлической нерассыпной ленты с замкнутым звеном, составляемой из кусков по 10 звеньев. Куски соединяются между собой патроном во время снаряжения ленты, и во время стрельбы распадаются. Таким образом, боекомплект определяется емкостью патронных коробок. В пехотном варианте емкость коробки 40 патронов, боекомплект БТР — 500 патронов. Подача ленты двусторонняя, ее можно изменить с левой на правую и наоборот. Режим огня — непрерывный. Прицельная дальность стрельбы прямой наводкой — 2000 м. Пулемет используется для борьбы с легкобронированными наземными целями (типа БТР), огневыми точками и целями, расположенными за легкими укрытиями полевого типа, с низколетящими самолетами и вертолетами.

Выдающейся огневой мощью, сочетающей скорострельность станкового пулемета с бронебойным действием противотанкового ружья, КПВТ обязан патрону, под который он создан. Этот патрон был разработан в 1938 г. для отечественных противотанковых ружей и принят на вооружение в 1941 г. с бронебойно-зажигательной пулей со стальным сердечником Б-32. Во время ВОВ использовался для стрельбы из однозарядных противотанковых ружей Дегтярева ПТРД и самозарядных магазинных противотанковых ружей Симонова ПТРС. Большая мощность патрона и высокая пробивная способность пули значительно превосходили существовавшие иностранные образцы, и делали перспективной идею создания противотанкового пулемета.

Для наиболее полной реализации потенциала патрона по бронепробиваемости, в 1941 г. принимается, в дополнение к обычной, и специальная бронебойно-зажигательная пуля БС-41, имеющая твердосплавный (металлокерамический) бронебойный сердечник из карбида вольфрама. Такой сердечник значительно тверже и тяжелее сердечника из стали. Пуля БС-41 по бронепробиваемости в два раза превосходит обычную бронебойно-зажигательную пулю Б-32, пробивающую 30-мм броневую плиту с дистанции 500 м по нормали. Для стрельбы из пулемета также могут использоваться патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ (со стальным сердечником), бронебойно-зажигательно-трассирующей специальной пулей БСТ (с твердосплавным сердечником), пристрелочно-зажигательной (разрывной) пулей ПЗ и зажигательной мгновенного действия МДЗ. В 1989 г. была модернизирована пуля БС-41, получившая обозначение БС.

10 комментариев

avatar
Кабель из коробки? Вообще, эта массивная часть для подвески на турель с наверно легко снимаемой крышкой — что за ней?
avatar
кабель для электроспуска, при установке присоеденяется к рукояти на которой есть две кнопочки: одна для ведения боя с помощью ПКТ, вторая — КПВТ.
Да, стрелять из такой махины с рук было бы невозможно даже если бы был ручной спуск: во-первых масса 52,3 кг, во вторых чудовищная отдача, которую правда без струда гасит масса БТР.
В основном устанавливается в башни различных бронетранспортёров. Им так же снабжается пара образцов БРДМ.
Вот вопрос про крышку не понял. Переформулируй пожалуйста.
avatar
Ну а пока суть до дела, держите:

Неполная разборка пулемёта производится в следующей последовательности:
1. Отделить ствол от ствольной коробки
2. Отделить ствольную коробку с аммортизаторами от
люльки
3. Отделить крышку от ствольной коробки
4. Отделить лоток от приёмника
5. Отделить основание приёмника от ствольной коробки
6. Отделить затыльник приёмника от ствольной коробки
7. Вынуть из ствольной коробки возвратно-боевую пружину
8. Отделить спусковой механизм от ствольной коробки
9. Отделить щиток направляющей планки ручки
перезаряжания
10. Вынуть из ствольной коробки затвор
11. Отделить ручку перезаряжания от ствольной
коробки
12. Отделить амортизаторы от ствольной коробки
13. Отделить гильзоотвод от ствольной коробки
14. Разобрать затвор
15. Разобрать механизм подачи
16. Вынуть ствол из кожуха
17. Отделить пламегаситель

Сборка в обратной последовательности, НО! далеко не это самое главное. Печальная реальность состоит в том, что состояние многих образцов, с которыми я сталкивался настолько плачевно, что разборка-сборка возможна только с помощью молотка((

Однако, именно это и даёт КПВТ гордое звание — самое суровое огнестрельрое оружие в мире.

КПВТ настолько суров, что для его комфортной и эффективной переноски требуется три человека, а для разборки нужны лишние пальцы и молоток)
avatar
Крышка с гайкой на переднем плане, на ней зажимная застежка еще — по идеи там приличное пустое пространство, т.к. во внутрь не хилые заклёпки шляпами торчат.
Для полноты ощущений не хватает знать сколько этот электроспуск потребляет в ватах, как-то никогда еще такая мысль голову не посещала в отношении орудий.
avatar
хе-хе… эн нет, там не пустое пространство) за этой крышкой скрывается взведённая возвратно-боевая пружина) если не удержать крышечку цепкими лапками, то можно не хило так получить в грудь, живот, ну или гхм… чего там пониже живота, смотря как стоять. по личному опыту могу сказать, что при ударе в солнечное сплетение, дыхалку сбивает напрочь)
собстна пружинка под циферкой 7 на рисунке
avatar
подумал, поискал и вот что короче, жрёт электроспуск ровно столько, сколько даёт ему генератор машины в которой он стоит, а так глубоко в понятие технического вопроса я не влезал)
avatar
Ясно — помимо ~50 кг плюсуется вес аккумулятора.
От меня крайний вопрос, конэчно могу сам нагуглить, но…
Как этот электроспуск пружину взводит — по идеи, там какой-то соленоид (катушка электрическая) с якорем, бьющим по патрону, должен быть, но на картинке не могу распознать — где этот механизм. Где-то в районе 9-ки, 8-ки что-то такое ожидается встретить.
avatar
окай…
Автоматическое действие пулемёта основано на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. При выстреле, пороховые газы, действуя на дно гильзы и поршень ствола, перемещают затвор и ствол назад. При этом ствольная и возвратно-боевая пружины сжимаются. Ускоритель затвора скользя по копирам ствольной коробки, поворачивает боевую личинку и отпирает канал ствола.
Ствол, разщеплённый с боевой личинкой, под действием своей пружины возвращается в переднее положение, а затвор по инерции продолжает двигаться назад, извлекая из приёмника очередной патрон, а из патронника стреляную гильзу и приводя в действие механизм подачи ленты.
Очередной патрон подавателем опускается по пазам боевой личинки вниз, выбрасывая гильзу в гильзоотвод и останавливаясь капсюлем против отверстия для прохода бойка.
Затвор под действием пружины буфера и возвратно-боевой пружины возвращается вперёд, досылается очередной патрон в патронник и запирает канал ствола. При этом зацепы извлекателей остова затвора захватывают патрон в ленте, а боёк наносит удар по капсюлю патрона, находящегося в патроннике.
Происходит выстрел и работа автоматики пулемёта повторяется до тех пор пока приподнят спусковой рычаг и в ленте имеются патроны.
Если после очередного выстрела электроспуск будет выключен, то спусковой рычаг опустится и остановит затвор в заднем положении.
Стрельба прекратится и для продолжения необходимо только выключить электроспуск.

а восьмёрка -затворная рама… девятка- соответственно затвор)

нет, вес генератора не прибавляется, так как они питают саму боевую машину и не вынимаются на сколько мне известно
avatar
Все понятно — электроспуск, играет роль только фиксатора. При осечке пружина, взводится в ручную.
avatar
я бы сказал, в молоточную, так как два тугих параллельных крючка в шесть -десять миллиметров длинной, пальцами взвести не реально… да и шанс осечки настолько маловероятен, как если Берн с ФН перестанет быть мудаком и станет нормальным фуррём… воть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.