CQ CQ CQ (Всем Всем Всем)

Как утверждает кинематограф, и телевидение, самой первой в мире социальной сетью был Face Book.

В сети, возможно… Но, не в мире… Но кто платит, тот и заказывает музыку, и поэтому с большим размахом по миру была пущена эта утка.
И чтобы понять, что это ошибочно, достаточно оглядеться вокруг, возможно каждый когда-либо видел, у или на жилом доме странного вида антенны, предназначенные не для телевизионного приёма, а для радиосвязи. Обычно они принадлежат одному человеку именующего себя радиолюбителем, а бывает, что и коллективной радиостанции.
Радиолюбительская связь возможна не только при наличии специальной радиоаппаратуры, но и разрешения с присвоением позывного выданного Радиочастотным центром. Для чего необходимо сдать экзамены на определённую категорию, всего их четыре.
Четвёртая категория – только УКВ, но на моей памяти ранее был и диапазон 160 метров. Максимальная мощность всего 5 ватт, но если честно за этим никто никогда не следил, не мешаешь, так и работай дальше.
Третья категория для начинающих разрешены все КВ и УКВ диапазоны, а вернее их участки, разрешенные для работы микрофоном. Но совсем недавно для этой категории необходимо было знать телеграф 30 знаков в минуту, приём, передача. Были разрешены всего 5 диапазонов, 2 метра и 160, 10 метров телеграф и телефон, и 80 и 40 метров только для работы телеграфом. Мощность, подводимая к антенне всё те же 5 ватт. Сам сдавал на нее, но из-за бюрократии плюнул на это.
Вторая все диапазоны и мощность не более 50 ватт, ранее требовалось и умение принимать, передавать телеграф со скоростью 60 знаков в минуту.
Первая категория, все радиолюбительские диапазоны, все виды работ и модуляции, мощность 100 ватт, но во время соревнований и до полу киловатта. Но коллективная радиостанция RK9YWW использовала штатно 500, а на соревнованиях 1киловатт. Используя для этого блок от военного усилителя мощности «Берёза», на лампе ГУ-43.
Всего имеется 8 основных диапазонов, на которых разрешена любительская радиосвязь. И так понеслась:
160 метров, средневолновый диапазон 1830 кГц – 2000 кГц, телеграф, телефон.
Диапазон ночной, в дневное время суток возможна только связь на короткие расстояния, из-за этого и того что для него требуется весьма большая антенна, полуволновой диполь имеет при этом 80 метровую длину, не популярен.
80 метров, 3500 – 3800 кГц, ночной, весьма популярен вследствии возможности работы с местными радиолюбителями которые на более высокочастотных диапазонах обычно оказываются не слышны. Так как находятся в мертвой зоне относительно приемника.
40 метров, вечерний и ночной диапазон с хорошим прохождением в следствии этого и не большого разбега по частоте, 7000 – 7200 кГц, обычно забит под завязку, ранее имел забег всего 100 кГц.
20 метров 14000-14350 кГц, это утренний диапазон, во время хорошего прохождения возможна работа с другими континентами в частности с США. В начале 2000 годов, было проведено не менее 200 связей коллективной радиостанции RK9YWW с радиолюбителями из США.
15 метров 21000-21450 кГц, дневной, но вследствии, большой солнечной активности поймать на нем что-либо очень сложно.
10 метров 28000-29700 кГц, дневной разрешена работа помимо SSB ещё и частотной модуляцией.
2 метра, 144—146 МГц, УКВ диапазон, возможна работа только в пределах прямой видимости, в городе дальность снижена из-за плотной застройки, работа частотной модуляцией, телеграф, чего никогда не слышал, и телефон, для увеличения дальности радиолюбители обычно ставят репитеры. Первым в СССР радиолюбителем, покорившим УКВ был RW9YUB.
0,7 метра 430—440 МГц УКВ про него кроме его существования ничего не знаю, так как никогда не работал на нём.
Существует такая экзотика, как сверхвысоко частотные диапазоны, но лично не знаю, чтобы на них кто-то работал, так как нужна дорогостоящая аппаратура, антенны.
В СССР использовались и до сих пор используются позывные, несущие в себе большую информацию, а именно, страна проживания, это имеют и остальные страны. Обычно это первые две буквы RA – Россия, частная, RK – Россия коллективня радиостанция. Цифра в позывном радиолюбительский регион, к примеру, 3 – Московская область, 9 – Западная Сибирь. Префикс, буква после цифры область проживания оператора, Y – Алтайский край. И окончание WW – коллективка, SO – частный идентификатор присвоенный конкретному оператору.
Радиосвязь регламентирована положением, изданным радиочастотным центром, в эфире запрещено, трансляция музыки, обсуждение политики, мат, работа повышенной мощностью или на неразрешенных диапазонах, передача адресов проживания и телефонных номеров.
Связь начинается с обмена позывными, рапорта содержащего информацию о слышимости, тоне (если телеграф), город, имя оператора. Для подтверждения радиосвязи радиолюбители обмениваются QSL карточками. Заканчивается позывными, и прощанием.
Для связи используется специальный код Q-код, и сокращения, состоящие из слов английского языка. Всё это сделано для облегчения проведения связи телеграфом, и являются международными, но многие из них стали жаргонизмами.
И так радиолюбительство развивалась с 1925 года, запрещаясь лишь во время ВОВ. Появлялись круглые столы аналог нынешних форумов, где обсуждались различные вопросы, вплоть до купли продажи радиодеталей –аппаратуры, обсуждение новостей. Множество радиолюбителей обзаводились новыми друзьями и знакомыми по всему миру, чем не нынешние соцсети, причём радиолюбитель мог приехать в чужой город и, найдя дом в котором живёт его коллега, мог не волноваться о наличии крыши над головой, так как другой радиолюбитель обязательно старался помочь коллеге. Обрастая мифами о радиолюбителях, появлялись стихи и песни о радио.
А сейчас для того чтобы услышать радиолюбителей не требуется иметь специальной аппаратуры достаточно зайти на сайт websdr.org и выбрать приёмник.
rn3dkt.ru/ Московская область.
sdr.novodim.info:8080/ Новосибирская область
websdr26.ru:8901/ Красноярский край
Если что то интересно ещё спрашивайте, я постарался рассказать всё что знаю лично сам, стараясь не загружать всех техническими терминами. 73! SK!

26 комментариев

avatar
Суть соревнований не описана.

P.S. Не увлекаюсь, но с отслеживанием концепций последующего развития радиосвязи наткнулся на HZ, EH антенны. Если не попадалось — поинтересуйся, — интересные перспективы.
avatar
Про соревнования, аппаратуру позже напишу. А про EH антены мя в курсе, собственными глазами видел её и в лапах держал, на 20 метров, но она не работала должным образом.
avatar
ЕН антенны это фантастика. Радиолюбительство (в широком смысле) вообще очень насыщенно людьми безграмотными и даже откровенно глупыми. Из перлов сообщества — бескислородная медь, ртутная антенна, ламповый звук…
avatar
Согласен, кстати, но фантастику надо двигать в массы — пусть изобретают. Хоть не это, но что-нибудь найдут, а то «ученым» некогда — амбиции, власть над умами, делёж. К тому же эти радиолюбители ни кушать ни денег не просят :)
avatar
sibrat, извини — пришла идея шуткануть из-за «лампового звука» — в ИТУН тоже не веришь? :))
avatar
все динамические головки спроектированы под питание от источника напряжения.
avatar
Sibrat — не эмоционален :(
avatar
зато умён. =)
avatar
=) у каждого свои недостатки.
avatar
Если сидеть в интернетиках и общаться только с человечками прикрепившими к себе сей ярлык, то это в точку. А радиолюбители коротковолновики с которыми мя общался были весьма грамотными. А мемы про безкислородную медь, ламповый звек принадлежат больше аудиофилам нежеле HAM(хам).
avatar
ртутные антенны, электрические антенны, влияние изоляции, шероховатости на антенну. что ещё… влияние длины кабеля на согласование — это вообще «святое» =)

Нет, я вовсе не хочу сказать, что все такие, но… Грамотных мало.
avatar
Описываемый тобой бред, я впервые слышу, так как настольной книгой при построении антен была книга Ротхамеля. Все рассчёты от туда, и финальная настройка по КСВметру.
avatar
да ладно… охинея просачивается даже на страницы журнала «радио». не знаю насчёт раздела «антенны», но в плане схемотехники разных конструкций — совершенно точно и неоднократно. (я все же не ham, а натуральный «паяла» =) )
avatar
А я аудиофило — паяло, паяло, землю порвало и гудело, гудело :))
Фуррята, давайте лучше посмеёмся как что-то сжимается разжимается, но ничем не является :))
avatar
Почему нельзя вещать музыку и ругаться матом, я примерно понимаю. Но почему нельзя обсуждать политику?
avatar
чтобы правительства не отобрали саму возможность выхода в эфир.
avatar
Социальные сети существовали и раньше, правда до межконтинентальной радиосвязи они не были глобальными. А так можно привести пример купечества, дворянства, королевских фамилий (последняя формировалась на основе родственных связей).
avatar
Arno, доброго времени суток! Приятно, что есть ещё фурри-радиолюбители! Сам я из Белоруссии.
avatar
таааак… от барнаула до минска 3 с половиной тыка… предлагаю усилить передатчик, поставить направленные антенны и выйти в прямой эфир.
avatar
Kerr, при хорошем прохождении и антеной, с Минском можно сработать и QRP передатчиком (до 5 ватт).
avatar
Привет LiFurr. Я давно только слушаю эфир, трансивер так и не доделал. UW3DI второй вариант.
avatar
И вполне реально! Припоменаю начало 2000-х, когда я работал на четвертушку в частоте 27200, то удалось связаться с Израилем. и моща была 5ватт ;)
avatar
Начало 2000-х мне хорошо запомнилось своим отменым прохождением, телеграфом с почти всем миром работали. А моща была всего 200 ватт, плюс не совсем хорошая антена была.
avatar
Да, а потом начался технарь и прочая работа — пришлось подзабросить маленько увлеченьице ;) Кстати, ATV не промышляете на 1215-1300минХерц ?!!!
avatar
Ясненько… У меня комплекс готов, скоро тестировать буду. Придётся с приёмником поездить ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.