Электроника для сьюта (возможная реализация)

Проскочила весьма необычная просьба от одного из здешних обитателей, опубликовать примерную схему устройства для сьюта.
Цитирую: SpaceAlienFox пишет:
«Arno, следуя твоему увлечению электроникой, опубликуй пожалуйста в F+, вариант «подсветки для сьюта» работающую в такт сердца (буквально: микрофон —> усилитель —> LEDы). Прикольная вещь для отражения эмоциональности и наличия жизни в замученном жарой сьютере. Как развитие — зависимость частота биения / цвет подсветки.»
Немного поразмыслив, над сим вопросом, мя пришел к решению, что это не так и сложно в реализации. Но учитывая мою великую лень в изучении микроконтроллеров реализацию сего дела мя, как всегда, попытаюсь сделать, используя простую логику.
Примерная блок схема устройства будет выглядеть так:


А теперь пройдусь по блокам:
Датчик, сдесь как раз всё просто, как и в любом начале, за основу можно взять датчик фотоплетизмографии, всеми виденный в кино на коматозных, и не только, поциэнтах. А именно, открытая оптическая пара одетая на палец, можно попробовать укрепить её на мочке уха и работать она будет на просвет. Акустический — не имеет смысла городить ввиду большого количества постороннего шума могут быть ложные срабатывания, вплоть до отказа.
Фильтр-усилитель, полученный сигнал с кучей помех потребуется усилить и отфильтровать лишнее, также не помешает здесь же сформировать импульсы с крутыми фронтами, что необходимо для логики, для этого потребуется либо триггер Шмидта или компаратор.
Логика, здесь есть момент SpaceAlienFox просит, чтобы менялся цвет свечения в зависимости от ритма пульса. Придётся поставить преобразователь частота-напряжение, и уже с него подать сигнал на компаратор, а далее на логический элемент «И», а далее уже на ключи управляющие кучей светодиодов. Также на логический элемент «И» потребуется подать сигнал с фильтра-усилителя, что обеспечить мигание светодиодов.
В общем, как-то так… Подробности будут позже, как полная схема.

6 комментариев

avatar
А почему не рассматриваются варианты взять такие решения как arduino или raspberry pi, ведь такие варианты сокращают количество применяемых радиодеталей + повышают гибкость?
avatar
Что? Что не рассматривается? Я ничего не искал в сети по данному поводу. И поэтому изложил лишь свои мысли. Я уже несколько лет не собираю конструкции с инета, использую только принципы построения и работы. Наступил я на грабли эти, причём очень сильно.
avatar
Посмотрел, что такое raspberry pi и arduino. Вывод для сей игрушки это из пушки по воробьям. Тем более с программированием я не дружу абсолютно, на железной логике пожалуйста, сделаю, а на микроконтроллерах — нет. Тем более, что многие старые микросхемы можно достать практически даром.
avatar
Ардруино только в случаях если реально лень собирать. А расбери пи это вообще сверх меры :) Такую конструкцию легко собрать на AVR или PIC. Лично я навскидку вижу только проблему снятия показаний сердечного ритма.
AVR я программировал и ничего сверхсложного там нет. Были бы прямые руки. А вот на логике собирать думаю будет куда сложнее, чем освоить микроконтроллер.
avatar
кому как. кто то лучше программировании понимает, а кто то в элементной базе.
avatar
Arno, спасибо, что откликнулся. Сейчас некоторый «поток сознания» прольётся (устал), не знаю — полезной или вредной.

Ложные срабатывания при «ударах», криках, и т. п. шумах — это, в принципе, даже хорошо в «художественном плане». Интуиция вопиёт про смену цвета: проще посадить эту задачу на «громкость шума», от датчика, т. е. что-то простое, в виде графического эквалайзера. Т.е., по сути, это цветомузыка от микрофона с фильтром и чувствительностью, выставленной для подобной работы, работающей от пары крон…

Контроллеры и подобное — сложно, — это если на коммерческой основе, если этим пошуметь среди сьютеров, в частности, зарубежных.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.