Представлена последняя бета-версия ОС Ubuntu Linux

Через несколько недель компания Canonical выпустит финальную версию операционной системы Ubuntu Linux 12.04 Precise Pangolin

Ubuntu

На этой неделе была представлена вторая и последняя бета-версия этой ОС

Об этом сообщает «CyberSecurity».

Версия 12.04 имеет значение по нескольким показателям. Во-первых, это LTS или Long Term Support версия, которая будет развиваться и поддерживаться на протяжении пяти лет, а не полутора, как обычно. Во-вторых, тут появился новый фирменный интерфейс HUD или Head-UP Display.

Испробовать работу HUD можно было уже в первой бета-версии, теперь же, с релизом второй беты, HUD избавился от ряда багов и получил некоторые новые возможности. Ожидается, что финальная версия Precise Pangolin выйдет 26 апреля.

Во второй бета-версии компания обновила ядро с версии 3.2.0-17.27 до 3.2.0-20.33, включив в новую версию ряд технологий, появившихся лишь в нестабильной версии ядра Linux Kernel 3.2.12. Также во второй бета-версии появилась более свежая версия системы безопасности AppArmor.

Можно наблюдать во второй бета-версии и последнюю версию открытого офисного пакета LibreOffice 3.5.1, предлагающего более высокую безопасность и стабильность. Также здесь появилась обновленная контрольная панель для работы с облачным сервисом Ubuntu One, в рамках которого пользователям предлагаются бесплатные 5 Гб дискового пространства.

В серверной версии операционной системы появилась новая версия системы OpenStack (Essex), позволяющей создавать частные облачные сервисы.

Основатель и лидер разработки Ubuntu Марк Шаттлворт обсуждает выпущенную бету в своем персональном блоге и описывает HUD как наиболее значительное новшество системы. Он характеризует новую систему как инновацию, созданную исключительно под Ubuntu и коренным образом отличающую данный дистрибутив от других Linux.

«Впервые в истории при помощи Ubuntu 12.04 LTS полноценная система управления десктопом была создана исключительно для нашего дистрибутива. Аналогов ей нет ни в Windows, ни в Mac OS. Она представляет собой полноценный набор открытых разработок, пригодных для использования не только дома, но и на предприятии», — говорит Шаттлворт.

По его словам, новая система управляется с клавиатуры, но это не ограничивает ее функционал и даже очень сложными программами можно управлять через HUD. Система управления HUD позволяет активизировать тот или иной пункт меню, набирая его название на клавиатуре. В принципе, HUD работает как дополнение к традиционному управлению с помощью мышки и клавиатуры. В HUD, как говорят разработчики, нашла свое развитие концепция горячих клавиш, когда те или иные функции вызываются через те или иные комбинации клавиш. Однако в отличие от горячих клавиш, поддержка которых должна быть реализована в самом приложении, HUD работает с любыми приложениями, запускаемыми в данной среде.

Источник: it.siteua.org

6 комментариев

avatar
И ещё 3 года после «официального» релиза убунту можно будет считать бета версией =)
PS: А вообще кто то слоупочит =)
avatar
Какая 12?! 13й год давно за окном!
avatar
Это версия. Не год. ВЕРСИЯ!
avatar
ну версия обычно соответствует полугодию и году выпуска.
avatar
omg, куда я попал?! Четвёртое полугодие!!! Ааааа…

P.S.
текущая версия этого недолинукса — 13.04 т.е. вышла в апреле месяце 2013 году от рождества господня. тьфу!
avatar
Недолинуксом это сложно назвать =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.