От таки делы.

В общем новости из интернетов.
Командование Центрального военного округа, чьи солдаты, сержанты и офицеры приняли участие в тушении фонтанирующей скважины на ямальском Самбургском месторождении, намерено наградить военных. Как сообщили Znak.com в ЦВО, операция, которую они провели на объекте ОАО «Арктикгаз», считается эталонной по точности выстрела из пушки МТ-12 «Рапира» по горящему фланцу: промах на 10 сантиметров вниз был бы чреват разрушением скважины и убытками на 350 млн рублей.
Как ранее сообщал Znak.com, пожар на скважине «Арктикгаз» под Новым Уренгоем начался 19 августа. Как сообщает ЦВО, самостоятельные попытки ликвидировать открытый газоконденсатный фонтан оставались безуспешными – неисправность в арматуре привела к хаотичному выбросу пламени через технологические отверстия, что сделало невозможной работу спасателей и инженеров. Зона термического воздействия расширялась, категория пожара грозила усложниться. После неудачной попытки срезать неисправный фланец направленным лазерным лучом руководство газодобывающей компании совместно с местным подразделением ООО «Газпром газобезопасность» обратились за помощью к командованию ЦВО.
Артиллерийский расчет был переброшен в Новый Уренгой самолетом военно-транспортной авиации, вылетевшим из Оренбурга. Технику и боекомплект погрузили на аэродроме Шагол, после чего артиллеристы под командованием офицера управления ракетных войск и артиллерии ЦВО полковника Геннадия Мандриченко были доставлены на место происшествия.
Орудие было установлено на прямую наводку с минимально допустимого расстояния в 70 метров. Диаметр цели – 20 сантиметров. Прицеливанию мешало пламя, промах грозил разрушением скважины. Задачу артиллеристов газовики сравнили с филигранной ювелирной работой или нейрохирургической операцией. Выстрелы достигли цели. Кумулятивный снаряд УБК-8 поразил фланец верхней части устьевой обвязки скважины, который освободил путь потокам раскаленной плазмы, направив их вертикально вверх.
В настоящее время специалисты «Арктикгаза» приступили к монтажу противовыбросового оборудования, затем они установят гидравлический превентор для герметизации скважины.

1 комментарий

avatar
Лазером – вот фантазия-то у кого-то. А так, да – впечатляет…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.