Определение "магии"

Я не люблю применять это слово в разговоре, так как оно обезображено несчетным числом упоминаний в третьесортных книгах и редко вызывает что-то, кроме улыбки даже у меня самого. В современном обществе оккультизм, благодаря стараниям профанов и аферистов, превратился в пережиток и фарс. Найти что-то стоящее и отделить это от шлака крайне тяжело. С этой целью я создаю этот блог, где расскажу о шаманизме, язычестве и анимализме…
Немного поразмыслив, я всё же решил не выдумывать новых терминов и поэтому стану, жмурясь и кряхтя, использовать уже имеющиеся… итак, первым делом постараюсь дать определение понятию «магии»…

Вот что пишет МакГрегор Мазерс в Гоэтии:

«Магия есть высочайшая, наисовершеннейшая и самая божественная область естествознания, облагороженная в своих деяниях и чудесных операциях правильным пониманием сокровенных и тайных свойств всего сущего и ввиду этого, путем приложения верных Действующих Сил к надлежащим Предметам Воздействия позволяющая производить явления необычные и удивительные. Из чего следует, что маги изучают Природу глубоко и прилежно; они, в силу мастерства своего, умеют предвидеть достижение, которое непосвященному покажется чудом». («Магия в Теории и на Практике». Перевод Анны Блейз)

Как мы видим, это определение не сильно отличается от того, которое мы могли бы дать, например, слову «наука». И действительно, еще Фрезер писал:

«Аналогия между магическим и научным является обоснованной. В обоих случаях допускается, что последовательность событий совершенно определенная, повторяемая и подчиняется действию неизменных законов, проявление которых можно предвидеть». («Золотая Ветвь»)

Возможно, именно поэтому девизом Ордена Аrgentum Аstrum., не побоюсь сказать, одного из тех, что кардинально изменил направление развития магических наук за всю историю (как и Орден Золотой Зари), был: «Метод Научный. Цель — Религиозная».

Я буду пользоваться тем определением, что дает Алистер Кроули: «Магия есть наука и искусство вызывать Перемены в соответствии с Волей».

Но тогда чем магия отличается от любого иного действия в нашей жизни? В том-то и дело, что ничем. Для посвященного каждая секунда его жизни сакральна, каждое действие — священный ритуал. Под этим землей и небом, здесь и сейчас, — всё вокруг священно до последней пылинки, разумно и имеет цель существования. Каждое действие не проходит незамеченным: оно влияет на всю вселенную: от травы под нашими стопами до звезд над головою.

Таким образом, магия, — это то, что мы совершаем каждую секунду, каждым своим действием. Магия — это проявление своей воли, сила влиять на вселенную. Творить её, изменять. Процесс творчества, проявления нас самих в действиях. Это очень важное замечание: выражение «творить магию», по смыслу одинаково со словами «существовать» и «быть» или, в то же время «совершать творческий акт», потому что существовать означает активно влиять на окружающий мир, изменять его. Любая магия идет из нашего внутреннего источника, в классическом друидизме именуемого «Котлом Вдохновения», в котором рождается наша воля и берет начало всякое магическое деяние.

В системе обучения друидов ученик около десяти лет проводил в освоении профессии Барда: раскрытии внутреннего творческого потенциала, умении пробуждать пламя вдохновения и изливать его свет на окружающий мир, т.е. развивать творческие=магические силы.

Поэтому быть истинным «магом» всегда означает быть человеком творческим, поэтическим и вдохновенным, и, кроме того, человеком, лишенным внутренних преград, что могут помешать проявлению этого света.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.