Модели в.. кхе... Магии

Модель в Магии, — это такой же термин, который используют в научном мире. Она служит для более или менее упрощенного представления о положении вещей и законов, управляющих ими. И так же как в официальной науке существует несколько моделей (ньютоновская, релятивисткая механики, — типичные примеры), так различные модели могут меняться и в Магии.
Практик обычно понимает, что мир слишком многомерен: настолько, что человеческое сознание его (Руах) не способно поместить в себя полную картину: как нельзя конус нарисовать на бумаге: можно лишь отобразить его проекцию. Но для полного представления о трехмерной фигуре не хватит лишь одной проекции: необходимы отображения по различным осям и, для пущего понимания, желателен еще и общий вид. Такими логическими отображениями вселенной и являются модели.
В эзотеризме есть множество моделей мироздания. Часто они противоречат друг другу с логической точки зрения, однако все они описывают одну и ту же вселенную с различных сторон. Это проекции многомерного мира в неполноценную модель достаточной мерности, чтобы с ней могло работать сознание. Полностью понять ее можно, лишь познакомившись с несколькими из них. При этом ум всегда будет оставаться в недоумении, однако, как мы увидим позже, понимание — это то, что лежит за границами повседневного ума. В области разума только знание, без понимания.
Поэтому весьма глупо, выслушивая чье-то представление о мире, начать ему толковать о неправоте и ошибочности, приводить контрпримеры. Да, исключения будут, да, можно разбить модель вдребезги. Любую. Потому что модель никогда не может быть полной, охватывающей всё. Различные построения, охватывающие разные грани мироздания, будут противоречить друг другу как раз ввиду того, что вселенная существует на более высоком уровне абстракции, чем позволяет нам понять сознание.
Обычно я применяю термин «договор» применительно к системе восприятия конкретного человека. Договор — это то, как человек решил видеть мир (договорился с собою). Это может быть как большая и сложная система восприятия мира (каббалистическая, например), так и просто являться неким «фильтром» («все люди рождаются одинокими и умирают такими же», «стакан на половину полон»).
Любопытно то, что, поставив такой вот фильтр, создав «договор», мы действительно начинаем встречать лишь события, которые подтверждают нашу систему. Сознание просто отсекает часть вселенной, воспринимает ее только так, как велит модель.
По сути, путь мага — это попытка объять всю вселенную. Но сознание человека остается сознанием человека: его нельзя заменить. Это так же не то, что улучшается бесконечно. В определенный момент мы поймем, что оно не приспособлено для восприятия вселенной непосредственно: можно только применять более или менее сложные, неполноценные, модели.
И так мы приходим к важной вещи: маг применяет ту модель, которая ему удобна в данный момент, в данной операции, на этом отрезке жизни. Когда понадобится, свое восприятие можно и необходимо поменять. Для этого используется простой инструмент: осознанная вера. Управляемая вера. Вера — один из важных инструментов мага. Чтобы сменить один договор, одну модель мироздания, на другую, достаточно поверить в неё. Можно развить этот навык настолько, что белый потолок станет восприниматься по вашему желанию, например, как зеленый или в виде звездного неба с большущей галактикой посередине.
Вера — это то, что позволяет нам буквально менять собственную жизнь ничего не делая (здорово же!), потому что сознание перестанет воспринимать одни вещи и заметит другие.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.