Модель многомерного мироздания

Вторая модель, которую хотелось бы рассмотреть, — это модель многомерной вселенной. По сути, здесь я дам слегка альтернативное представление о делении вселенной на планы бытия: физический, эфирный, астральный и ментальный.

Представьте себе плоский мир, где живут такие же плоские человечки. Над этим миром есть источник света и трехмерная фигура. Допусим, это будет четырехгранная пирамида. Фигура отбрасывает тень на плоскость, в которой проживают эти существа. В зависимости от ее положения, тень может быть треугольной, квадратной или неправильным многоугольником. На их отрезке жизни пусть это будет квадратом. Люди, видя только лишь отображение, будут думать о фигуре только как о квадрате, но предмет является гораздо более сложной вещью. Иногда может даже случиться, что шесть никак не связанных точек окажутся сидящей на поверхности мухой.

Теперь просто представьте, как люди проживают уже в трехмерном мире, но все предметы на самом деле имеют более сложную природу и воспринимаются всегда неполно в силу ограниченности мозга. Это и есть многомерная модель мироздания. Она очень похожа на то, о чем мы с вами говорили ранее, когда представляли мир как отображение на экране монитора.

Подобные идеи высказывались довольно давно, еще Платоном:
"… ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещённости и непросвещённости вот какому состоянию… посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю её длину тянется широкий просвет. С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнём и узниками проходит верхняя дорога, огражденная — глянь-ка — невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.
— Это я себе представляю.
— Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа её так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат.
— Странный ты рисуешь образ и странных узников!
— Подобных нам. Прежде всего разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, своё ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнём на расположенную перед ними стену пещеры? Если бы в их темнице отдавалось эхом всё, что бы ни произнес любой из проходящих мимо, думаешь ты, они приписали бы эти звуки чему-нибудь иному, а не проходящей тени?
— Клянусь Зевсом, я этого не думаю.
— Такие узники целиком и полностью принимали бы за истину тени проносимых мимо предметов."


Мир вещей, по Платону, это мир теней. Вещи – тени мира идей. Вещи возникают и исчезают, они вторичны по отношению к идеям. Вещи чувственно воспринимаемы. Познавая вещи, мы никогда не познаем идеи, т.к. вещи несовершенны. Ни одна вещь не может вместить в себя все богатство идеи (понятия).

Эту модель позволю себе немного расширить. Представим, что предмет не сразу отбрасывает тень, но постепенно, шаг за шагом, теряет свою мерность и упрощается. Допустим, что наш мир — есть отображение более многомерного, а тот в свою очередь тоже является отображением еще более сложного и т.д. Самый простой из них назовем миром физическим. Следующий по мерности — астральным. И, наконец, самый многомерный — ментальным.
Таким образом, человек, который способен функционировать во многомерном мире, может сделать вещь, которая показалась бы остальным совершенно невозможной. Например, перевернуть пирамиду, превратив форму ее отбрасываемой тени из квадратной в треугольную. Такие люди, вероятно, назывались бы магами, а знание это — оккультизмом, тайной магией, непонятной для неподготовленного ума, работающего в рамках привычной вселенной. Вполне понятно что для объяснения вещей многомерного пространства не может найтись слов в языке этих людей, и, чтобы объяснить что такое пирамида, придется сначала описать ее как квадрат, а потом как какую-то другую фигуру, добавив, что это «одно, но с разных стонон».

Итак, астральный мир — это, по сути, тот же физический, но более высокой мерности. Точно так же обстоят дела и с ментальным. Мы могли бы даже сказать, что, по сути, не существует никаких миров, кроме самого высокого, потому что он включает в себя остальные, являющиеся лишь его тенью.
Теперь допустим, что эта тень отбрасывается не мгновенно. Например, маг, выполнив ритуал, что-то меняет в многомерном пространстве, но отображается в его жизни такое не сразу. Он может «притянуть» к себе какую-то вещь, скажем, книгу, а через месяц она «чудесным образом», попадет к нему в руки…

Теперь поговорим об этих четырех мирах чуть поподробнее. На самом деле есть множество разных вариаций этого деления. Есть деления на семь и более планов мироздания, но четырехплановое как-то более прижилось в современной эзотерике, видимо, ввиду стремления человека всё упрощать.

Если Вы думаете, что понимаете что такое физический мир, то есть шанс того, что слегка ошибаетесь. Чтобы понять полностью, давайте умственно (или даже в действительности) проведем простой эксперимент.
Сначала возьмите кусок хлеба (или другую пищу, если хотите усложнить задачу) и пожуйте его во рту. Не анализируйте вкус. Просто концентрируйтесь на нем. Никаких эмоций, никаких категорий по типу «нравится» или «сладко». Просто почувствуйте вкус как таковой. Проделайте то же с каким-нибудь запахом. Сделали?
А теперь чуть сложней: возьмите фотографию и увидьте ее просто как плоский лист с краской на нем. Никакого трехмерного восприятия. Увидьте фотографию как лист измалёванной бумаги. Вот это — и есть физический мир. Мир без эмоций и без какого-либо анализа, потому что эти чувства (с точки зрения эзотерики) и качества уже принадлежат более сложному пространству: пространству астрального мира.

Когда мы смотрим на дерево, мы ощущаем что-то. Когда смотрим на кружку с холодной водой, мы тоже ощущаем что-то. Нечто неуловимое, заставляющее нас уже как-то реагировать на присутствие предмета, даже если мы ничего не знаем о нем. В действительности никто из нас не ограничен физическим восприятием. Просто мы, за редкими исключениями, редко обращаем на это свое внимание. Эмоциональные реакции, чувство красоты, неуловимые ощущения от предметов — всё это характеризует вас, как более высокоплановое существо, чем запрограммированного робота, функционирующего в рамках алгоритма и не понимающего смысла и свойств вещей.

Астральный мир — это мир образов, эмоций, чувств, желаний и других качеств, характерных для живущего существа. Говорят, у камней тоже есть свое сознание, но оно способно работать лишь с низкой мерностью физического мира. Животные и растения, — более высокого рода существа, сознание которых захватывает астральный план. Человек же может дотянуться и до ментального, работая со сложными математическими построениями, совершенно не представимыми в мире обычных вещей (комплексными числами, например).

Проблема лишь в фокусе вашего восприятия. Том мире, где, так сказать, сосредоточено ядро духа. Например, люди обладают качествами сознания, существующего в ментальном мире, но они проявлены слабо или не полностью, потому что являются неразвитыми, невостребованными. Вполне вероятно, что очень многие качества и методы мышления, методы восприятия, — просто ни разу не были задействованы. Проживая большую часть времени в рамках низкой мерности, мы почти не имеем возможности развить свои способности в полной мере.

О мире эфирном, по существу являющемуся лишь переходным элементом между физическим и астральным, я позволю себе рассказать чуть попозже, сопроводив это какими-нибудь практиками.

Наконец, ментальный мир, — это мир наибольней мерности. Мир идей, как говорил Платон. Это тот план мироздания, где существуют вещи сами по себе и который является наивысшим для человека. Это мир математики, причин и следствий, где отсутствует время (точнее существует одновременно как прошлое, так и будущее) и форма в привычном нам понимании.

Исходя из всего вышесказанного, я дам определение оккультизму как набору знаний и методов для развития и освобождения обычно не востребованных качеств сознания.

15 комментариев

avatar
Столкнулся еще с таким, более «простым» делением («канал РА»): на миры пространства / времени (физический), и противоположные миры времени / пространства (это не «физические») Осмыслить, правда, не особо получилось…
avatar
Никогда не слышал ни о каких «каналах РА». Жуть, наверное.
avatar
Не то слово… Мне будет забавно повеселить, по поводу того как «РА» себя представил (как я это помню) — это объеденная (коллективная) «духовная» сущность, физически воспитанная, когда-то, на ещё живой Венере, и потом «не живой», и выбравшая, для своего дальнейшего развития, помогать Земле. Но, в силу неумения этого делать, «она» вмешалась в виде «светящихся богов» непосредственно в «третью плотность», из-за чего влипло «по уши» в последствия. Теперь отбывает с нами на этой планетке определенный срок, до, так называемого, «сбора урожая», который начал происходить с нашумевшей даты — 23.12.2012 (к слову, контакт длился с 1962 по 1981 года).
____________
Немного всеобъемлющего, космического йиффа — для поднятия воображения, о том, в чем же мы купаемся, чего всегда ждем, и чему рады:
« Вопрос: В последнем высказывании вы имели в виду, что сущности шестой плотности на самом деле сотворяют проявления солнца в своей плотности? Не могли бы вы пояснить, что вы под этим подразумеваете?
Ра: Я есмь Ра. В шестой плотности некоторые сущности, размножающиеся посредством слиянием, могут выбирать осуществлять эту часть опыта, будучи телом солнца. Следовательно, о получаемом вами диапазоне света вы можете думать, как о результате родительского выражения любви шестой плотности»…
_____________
Ну, а по теме блога — тут не знаю, что сказать.
Потому что, если учитывать сколько по этому уже сказано, обдумано, опробовано, то суть, наверно, уже не принять модель многомерности, а, скорее, понимать: как же она работает, зачем мы в ней, к чему, куда идем (внутри неё)…
avatar
Я так и знал. ИМХО, про Венеру и т.д. сплошной бред. Нуууу… так сказать, чуть больший бред, чем тот, который я пишу сам.
avatar
Буду краток.
goo.gl/hBysF
avatar
Знаю этот принцип. У котейки два образования: преподаватель математики и физики, и биоэколог. Мяу знает про бритву Оккама. Чуть ранее я распинался про то, зачем оккультисты строят такие громоздкие ненужные модели. Как всегда, по большей части зря. Мау.
avatar
Тогда я прошу привести хотя бы один пример наблюдаемого явления для моделирования которого необходимо число измерений больше трёх.
avatar
Столкновение предметов, если брать четвертым измерением время.
Впрочем, я понял что Вы имеете в виду. Ключевой момент тут в слове «наблюдаемого». Ввиду того, что сознание обычного наблюдателя не способно воспринять мир с числом измерений выше 3-х, то пример привести не удастся. Для этого нужен наблюдатель, способный воспринимать подобные пространства.
Поэтому Вы можете сразу отказаться вести эту дискуссию, так как явление может воспириниматься одним наблюдателем, а другим — нет. Точно не помню кто писал, что «истинно то, что воспринимается всеми наблюдателями одинаково»… Кажется, сам Поппер (который, впрочем, позже и вовсе засомневался в понятии «истина»).
avatar
Подмена понятий. Пример привести не удастся в виду того, что нет явлений для объяснения которых необходимо вводить большее число измерений, а отнюдь не потому, что они де есть, но их никто не видит. Это уже чайник Рассела.
В науке нет понятия «истина».
avatar
Тут мы столкнулись с дилеммой, из которой нет выхода. Я уже говорил, что имею физико-математическое образование (и в своё время был поклонником Поппера). Когда я пытался заниматься оккультизмом из любопытства, то желал получить убедительные доказательства того, что результат вызван именно моими действиями, а не объясняется как-то иначе.
Удивительно, но, несмотря на то, что магические практики работали, я каждый раз находил «рациональное» объяснение (т.е. относился скорее скептически).
Это продолжалось, пока я не принял концепцию ed hoc propter hoc (то, что после этого — пусть будет вследствие этого). После чего тут же получил такие убедительные доказательства, что отрицать далее уже не мог.
Например, когда я был в лесу, то столкнулся с чем-то незримым, что явственно наносило мне удары в живот. Мой завтрак (пельмени) полез обратно. Вот это — было чем-то весьма реальным.
И таких примеров, когда факт тебе дает прямо по носу, я насмотрелся за все годы практики. Так что сейчас я думаю, что мы встречаем в жизни именно то, что от неё ждём.
Это, однако, не мешает магу, например, наслать болезнь на человека, а тому считать, что он её подхватил в метро.
avatar
А вообще, если посмотреть на то, о чем говорит современная квантовая механика и какие теории выводят физики-теоретики, то встанет вопрос: а где больший бред? Там или тут?
Чаще всего события вокруг фильтруются нашим сознанием так, чтобы они подходили под личную модель мира. У физика всё будет в рамках его теорий, а шамана — наполнено духами и знаками.
avatar
Что есть бред? Мне не известно ни одной модели квантовой механики, где встречалась бы такая сущность :)
avatar
Вопрос настолько риторический, что могу лишь помяукать, так как, если попытаться на него ответить, уверен, получится что-то очень нелепое. МЯУ МЯУ МЯУ… Ррррммммрррр.
Ладно… возьму и всё равно попробую.
Бред — это то, что настолько противоречит привычным представлениям большинства, что сразу же отвергается ложное.
В моделях квантовой механики такая сущность, кажется, полностью необходима и обязана присутствовать. Впрочем, сами теории ей почему-то не оперируют.
Если вы думаете, что понимаете квантовую механику, значит, вы её не понимаете. Р. Фейнман
Ну типа того. Уруру *обнимашки*
avatar
Как же тебя легко спровоцировать… =)
Нет в квантовой механике бреда, просто макроопыт не применим в микромире.
avatar
Не хочешь обниматься, и не надо *повернулся жопой*. Вообще глупо пытаться оккультизм впихнуть в научные рамки, как минимум потому, что ученые — такие же верующие люди, как и креационисты. Этот спор я вёл много раз и скажу сразу, что это как спорить со свидетелями Иеговы.
Я не утверждаю что мои модели верны для всех. Для этого чуть ранее была опубликована другая статья («модели в магии»). Человек сам себе выбирает во что верить и «чудесным образом» окружение начинает подтверждать его убеждения. Моя жизнь подтверждает мои. Ваша — ваши. Таковы свойства восприятия.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.