Наработка навыка расслабления

Умение расслабляться — одно из ключевых для достижения успехов в практиках визуализации, слияния своего сознания с окружающими объектами и получения внетелесного опыта.
Наше тело постоянно дает о себе знать. Оно отвлекает и привязывает сознание к себе. Это довольно неплохо, когда вам нужно сосредоточиться на физическом выживании, но во многих магических практиках, когда сознание должно достичь нового уровня, эти отвлекающие сигналы только мешают. Есть мнение, что это поведение нашего тело, — некий вид «защиты от дураков», чтобы сигналы, постоянно посылаемые телом, не давали достичь сознанию тех состояний, в которых открываются новые уровни восприятия и способности. Это — словно предохранитель на автомате, из которого легко можно застрелить самого себя. Выключить эти ощущения невозможно: надо только научиться их максимально «прикручивать» и не обращать внимания. Для этих целей используются практики расслабления и асаны.

«Главное — как можно максимально запомнить ощущение расслабленного тела, на что уйдет несколько повторений (только не в один день) упражнения.
В основе метода я положил состояние человека, который засыпает(здесь можно было употребить и другие термины и речевые обороты, но я пишу статью наиболее понятную для большинства и следовательно наиболее “простым” языком). Нельзя не согласиться, что организм засыпает, когда его организм полностью расслаблен, и он не чувствует своего физического тела.
Упражнение: Наберите ванну наиболее подходящей для себя воды (теплой, или некоторые любят прохладную или совсем горячую). Погрузитесь в нее (...). Расслабьтесь максимально, будьте как тесто. После нескольких минут вытащите пробку из ванной и лежите неподвижно, ждите, пока вода окончательно не спадет.
Первые признаки расслабления наступят когда вода сойдет с верхней части головы и груди. Ощущение такое, как будто все силы разом покинули тебя. После того как вся вода уйдет расслабление будет полное, при этом главное не заснуть а запомнить это состояние.
В повседневной жизни лучше находиться в расслабленном состоянии, но это не значит, что в должны мешком волочиться по тротуарам. Просто расслабьтесь насколько это возможно. Это поможет не впадать в панику в трудные моменты и несколько изменит ваш образ жизни. Отступя от темы, скажу, что дяди из “Альфы” и разных других силовых ведомств ставят в своей работе главным принцип расслабления, поскольку как не странно при правильном расслаблении повышается выносливость и внимательность.» © Aryi.

Другая версия расслабления приведена Sator'ом и является довольно распространненной:

«Начните представлять, как поверхность теплой воды охватывает все ваше тело, двигаясь перпендикулярно оси тела, начиная со ступней ног и заканчивая макушкой головы. Визуализируйте то ощущение, которое вы находитесь расслабленными в воде и представьте саму поверхность воды. Поверхность воды движется медленно, снимая усталость, распространяя по телу приятное расслабление и тепло. Там где прошла эта поверхность, более нет усталости, вода смыла её, и тело полностью расслаблено. Постарайтесь ни о чем не думать.
Если появилось нечто, что отвлекает вас (звук на улице или звонок телефона), представьте, что это связано с процессом движения поверхности воды, нет в этом ничего необычного и достойного внимания.
Когда поверхность воды дошла до макушки, прислушайтесь к ощущениям расслабленного тела и хорошо запомните их. Вам должно быть тепло, уютно и не должно хотеться делать какие-то движения.
Если будут возникать отвлекающие факторы, то преставьте, что это колышется поверхность воды, а ваше „внутреннее“ сознание остается пустым.
Эту технику расслабления, можно делать перед каждой практикой, но обычно бывает достаточно просто лечь и вспомнить то ощущение расслабленного тела и ввести свое тело в такое состояние. Сложнее говорить об этом, чем просто лечь и сделать так.»

Способность приглушать сигналы — не единственная, которую необходимо развить, чтобы достигнуть успеха с практиках. Второй критерий — достаточная сила воли, чтобы не отвлекаться на те ощущения неудобства и болезненности, которые всё равно останутся. Для этого я хочу привести здесь отрывок из прекрасной книги Алистера Кроули «8 лекций по йоге», которую рекомендую прочитать полностью.

— Проблему, которая стоит перед нами, можно сформулировать так: человек стремится контролировать свое сознание, чтобы обрести способность непрерывно фиксировать внимание на одной-единственной мысли столько, сколько захочет.

Как я отмечал в своих лекциях, первые трудности мы испытываем от собственного тела, которое постоянно напоминает о своем присутствии и, следовательно, отвлекает внимание. «Жертва» (т.е. человек, который впервые решил этим заняться) хочет потянуться, почесаться, чихнуть.

Слово «асана» означает поза. Величайший авторитет в йоге, сэр Патанджали, говорит: «Асана — это то, что устойчиво и приятно».

«Любая поза может быть асаной». В некотором смысле это верно, потому что любая поза рано или поздно становится неудобной. (прим. автора журнала: вот две простейшие асаны: 1. Сесть на стул; голову поднять вверх, выпрямить спину, свести колени вместе, положить руки на колени, закрыть глаза. (название асаны: «Бог» )
2. Опуститься на колени; ягодицы опираются на пятки, носки вывернуты назад, спина и голова прямые, рукина бедрах. (название асаны: «Дракон».). Ну и все мы знаем про асану «лотос», которое по моему мнению одна из самых лучших)

Давайте выберем для себя подходящее положение и рассмотрим, что происходит. Должно возникнуть что-то вроде «золотой середины» между жесткостью и слабостью. Мышцы не должны быть в напряжении, но при этом нельзя допускать состояния расслабленности и вялости. Трудно найти хорошее описание. Возможно, лучше всего подойдет слово подтянутость. Желательно испытывать ощущение физической готовности. Представьте себе тигра, готовящегося к прыжку, или гребца, ожидающего стартового сигнала.

Спустя некоторое время возникают спазм и усталость. Надо стиснуть зубы и перетерпеть.

Если вы сможете не обращать внимания на различные слабые ощущения наподобие легкого зуда, то заметите, что они постепенно проходят. Но будьте готовы к тому, что спазмы и усталость к концу практики будут снова возрастать. Вначале выполняйте практику в течение получаса-часа Не волнуйтесь, если в процессе выхода из асаны вы в течение нескольких минут ощутите сильную боль. (прим. автора журнала: Алистер переоценивает читателя. Я рекомендую начать с пяти минут и каждый день увеличивать время на 1-2 минуты. пока вы не дойдете до получаса. Этого хватит для успеха, но по желанию можно продолжать)

Вам потребуется огромная решимость, чтобы настойчиво продолжать выполнять эту асану день за днем, ибо в большинстве случаев практикующий обнаруживает, что дискомфорт и боль не только не уменьшаются, но со временем все усиливаются

В то же время, если вы не прислушиваетесь к своим ощущениям, не следите за телом, все ваши усилия могут оказаться напрасными Пытаясь уменьшить напряжение, вы начнете незаметно для себя менять положение тела, даже не подозревая об этом.

Так или иначе, но через несколько дней вы в любом случае начнете ощущать дискомфорт Со временем, при выполнении одного упражнения в течение часа, это ощущение будет возникать и на ранних его этапах. У вас может возникнуть почти непреодолимое желание отказаться от этой асаны Не стройте иллюзий и не рассчитывайте на то, что есть какие-либо другие позы, с которыми вы справитесь лучше, чем с этой Стоит вам начать «пересаживаться» — и вы проиграли.

Возможно, награда ждет вас не за горами наступит день, когда вы вдруг позабудете о своей боли и вообще о том, что у вас есть тело, и поймете, что в течение всей вашей прошедшей жизни тело всегда стояло на страже сознания и что сознание — это боль В этот момент вы еще острее осознаете (ощущая при этом невыразимое облегчение), что не только эта поза, которая оказалась настолько болезненной, но и все иные возможные позы тела неудобны. Такое осознание свидетельствует о прогрессе

Дальнейших трудностей в практике не последует Со временем вы начнете входить в асану с таким же чувством, с каким уставший человек входит в горячую ванну, и пока вы находитесь в этом положении, можно быть уверенным, что тело не пошлет вам ни единого сообщения, которое вас потревожит.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.