Навыки концентрации

Когда Вы освоили навык остановки внутреннего диалога в удовлетворительной степени, можете перейти к следующему этапу: практикам сосредоточения. Это — весьма немаловажная часть подготовки, потому как пройдя эту ступень, Вы сможете сливаться с объектом своего внимания и, что самое главное, подолгу держать фокус сознания на одном и том же предмете, не отвлекаясь на мысли и окружение.


Забегая вперед, я приведу примеры того, где это может пригодиться.

В техниках изготовления талисманов иногда приходится работать с расплавленным металлом (таким как олово) или воском. Всё время застывания материала (которое может быть долгим, когда металла много), его необходимо держать в поле вашей энергии, которому Вы придаете особые свойства (и передаете их талисману). Проблема в том, что, если Вы отвлечетесь от работы, застывший материал будет содержать изъян (лишнюю информацию, которая в него вошла вместе с посторонней мыслью) и предмет может либо работать слабо и нестабильно, либо вообще неправильно.
То же самое касается практик осознанных сновидений: на самом деле очень легко войти при засыпании в поток сновидения и контролировать его. Однако, стоит хотя бы раз отвлечься и замечтаться — потом сна захлестнет и уже не даст времени на осознание до самого момента пробуждения: Вас просто будет кидать из события в событие, где нужно постоянно куда-то бежать, что-то делать и подходящего момента остановиться и понять что происходит уже не будет.

Таких примеров множество. И я с полной уверенность говорю Вам: пока не освоено умение сосредоточения, никакой магией можно и не заниматься.

Liber M.M.M. ордена IOT — одна из тех исключительных «книг», что прекрасно подходят кандидату для закладки фундамента в виде навыков концентрации, вибрации и асаны. Так как она полностью на английском языке, я приведу здесь и в других местах только самые важные моменты. В частности, там описаны следующие виды упражнений на концентрацию:
1. Концентрация на предмете
2. Концентрация на образе
3. Концентрация на звуке

Первый из них — самый простой: вы лишь не сводите глаз в некоего выбранного вами предмета. Думаете лишь о нем (с остановленным диалогом), смотрите на него и вскоре сами собою будто сливаетесь. Последний эффект нам не столь обязателен (главное, — это навык сосредоточения) и больше отвлекает, чем приносит пользы. Иногда так же бывает, что предмет начинает «плыть»: менять форму, перспективу и пр. Часто бывает так, что окружающие предметы не меняются, а тот, на котором Вы сосредотачиваетесь — как будто гнется и двигается. К сожалению, я не знаю способа с этим бороться. В определенный момент он просто перестает себя так вести. Важно — не отвлекаться на эти аномалии, не нарушать концентрацию.
Для практики выбирайте такой предмет, который не вызывает у Вас слишком много эмоций и мыслей. Периодически так же меняйте объекты концентрации от упражнения к упражнению.

Второй метод (концентрация на образе), — это представление некоего предмета, слова, числа, фигуры и т.п. перед собою, с закрытыми глазами. Вы представляете, например, свечу (без огня) и держите этот образ перед собою. Постепенно он может приобретать всё больше деталей, но вы не должны делать это слишком целенаправленно, ведь мы занимаемся совсем другим: развиваем стабильность Вашего внимания и воли.
Не отвлекайтесь на другие образы и видения, возникающие у Вас. Если это случилось — просто погасите видение и вернитесь к первоначальному объекту.
Так же не стоит выбирать движущиеся предметы или образы живых существ.

Третий вид сосредоточения — это сосредоточение на звуке. Есть два вида этого упражнения. Первый из них — это пропевание мантр в сознании, который мы, однако, опустим, так как вибрации Вы пока не обучены. Я постараюсь напомнить об этом в соответствующий момент обучения. Второй вид практики — сосредоточение на окружающих звуках. Можно включить классическую музыку или любую другую спокойную мелодию, — погрузиться в неё. Вы увидете, что музыка — словно окно в другой мир или река, текущая туда, где всё живет по особым законам, выраженным музыкой. Думаю, Вы и без меня уже несколько раз испытывали это чувство, так что тут добавить нечего.

Вы можете отслеживать свой прогресс, медитируя с четками и передвигая бусинки каждый раз, когда отвлекаетесь. Не бойтесь того, что вам может не хватить чёток, — еще никому не удавалось освоить упражнение сразу. Постарайтесь довести упражнение до той степени, где вы будете отвлекаться не чаще раза в 10 минут. Рекомендую, как и с асаной, начать с небольшого интервала времени и постепенно увеличивать длительность занятия, доведя продолжительность до часа

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.