Рейтинг
+0.47
Опыт
0.12

hate-кот

Публикации

Saya no Uta

Довольно проблематично изложить человеческим языком, какие изменения в моём восприятии она принесла. Точнее, я и так двигался в этом направлении, но прочтение оного дало мне просто мощнейший пинок под зад в данном направлении.
На первый взгляд простого обывателя складывается впечатление, что Песнь Сайи хочет показать нам, что понятия прекрасного и уродливого разнится от человека к человеку, зависит от его мировосприятия и в общем-то сугубо индивидуально. Возможно, я бы так и воспринял это раньше, если бы не тот факт, что я давно уже прошёл эту стадию понимания. После прочтения я понял, что меня забросило немного дальше.
Второй этап восприятия полностью стирает границу понимания между красотой и уродством, тьмой и светом. Этот этап заставляет принять как факт то, что в этом мире нет ничего уродливого и всё по-своему прекрасно. Достаточно взять суть бытия Сайи как живого существа. Я не думаю, что она считала себя монстром. Просто она такая, какая она есть и живёт по тем законам, каким она создана. И мало того, по сюжету она даже, в некотором роде, отреклась от них, в душе став «человеком». И именно такой её видел наш главный герой.
Третий этап гласит о том, что истинную красоту невозможно оценить посредством всех пяти человеческих чувств восприятия, данные человеку природой. Они не дают полноты картины. Единственный способ понять, что или кто есть перед тобой, это научиться воспринимать мир на уровне понимания, что бы увидеть истинную сущность окружающего тебя мира или стоящего перед тобой существа. Это как если заглянуть в душу человека и узнать, какой он есть. Как говорится, внешность обманчива. Даже наш мир может показаться кому-то гниющей клоакой, если его мировосприятие расходится с нашим. На этом уровне понятия красоты и уродства, зла и добра встают на свои места в новом, более совершенном виде. Это воспринимается уже не как весы, на которые кладут добро и зло, оно принимает некое качественное значение, идущее до бесконечности вверх и носящий духовное значение.
Для примера можно сказать, что быдло буде восприниматься учёным, как некое неразвитое существо, искажённое своими низшими потребностями. Он не будет испытывать отвращения, скорее он будет относиться к ним с добрым снисхождением и желать им скорого возвышения. В ситуации обратной данному, быдло будет воспринимать учёного как далёкое совершенство. Хотя кто знает, может, высокоразвитые будут видеть низкоразвитых как монстров, и наоборот, те будут видеть их обожествлёнными.

В любом случае могу сделать вывод: Данная визуальная новелла заставит вас серьёзно задуматься о своих ценностях и даст пищу для размышления. Только смотрите, слабая психика может поехать в направлении Омска.